alexa
置頂

馬英九:抬頭樂幹,跟著我不會錯

2008-09-12
瀏覽數 37,750+
馬英九:抬頭樂幹,跟著我不會錯
分享 Line分享分享 複製連結

1987年的12月,《遠見》雜誌刊出蔣經國總統專訪,這是經國先生生前第一次,也是最後一次,接受中文媒體的訪問。當時的馬英九為國民黨副祕書長,他參與了那次歷史性的作業。

20年後,馬英九已是中華民國第六位總統,他在總統府接受上任後國內媒體第一次專訪。

挾著765多萬張選票當選中華民國總統的馬英九,儘管擁有高人氣,卻是在國內外大環境惡劣的時空下上台。外有全球通膨、美國次貸,內部則面對振興經濟、肅貪查弊、藍綠對立、提升政府效率。上任100天,民眾期待「馬上好」的短跑衝刺,卻變成一場110米跨欄的障礙賽。

7月中旬,馬總統和中小企業協會座談時忍不住說,「各位所提的東西,都是過去八年應該做而不做的,現在同一時間,每個人都說馬上做,」「我知道很多人等不及,但很多問題還需要一步步想清楚,走太快有時會翻車。」

的確,從當選開始,為了儘快端出政績,新政府天天跟時間競賽。8月12日到19日間,馬總統首度出訪邦交國,隨團媒體就戲稱:「這已經不是鐵人團,而是爆肝團,」全程150幾個小時,約50個小時在飛機上。

回到台北後,當其他團員都想回家睡覺時,「那天我5點40分回到台北,6點就跑去游泳了,」天天行程緊湊的馬總統,精神奕奕,看不出操勞過度的倦容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章