alexa
置頂

台灣遊戲業谷底翻升 過去代理「賠」玩,現在自製自玩

文 / 徐仁全    
2008-07-01
瀏覽數 29,300+
台灣遊戲業谷底翻升 過去代理「賠」玩,現在自製自玩
分享 Line分享分享 複製連結

現象一:還記得遊戲橘子三、四年前海外投資失利大虧數億元,拖累了母公司。創辦人劉柏園數度在股東會中向投資人道歉的畫面嗎?

現在劉柏園不用再向股東道歉了。今年第一季,遊戲橘子因自製遊戲「封魔獵人online」在日本大賣,讓日本子公司首度轉虧為盈,更還挹注台灣母公司營收成長,也讓遊戲橘子連續兩年都賺錢。

現象二:最新掛牌上櫃的遊戲公司宇峻奧汀,5月底至今股價已達三位數,連同其他掛牌的遊戲公司,已有四家股價在三位數字,也就是百元以上。

「遊戲軟體公司重新受到投資人青睞,這是過去沒有的榮景,」投入遊戲20餘年的智冠董事長王俊博談到這難得一見的情況,特別開心。

現象三:遊戲公司宇峻奧汀以月薪7萬、年薪百萬的優異條件大舉招募人才。在過去,遊戲產業人才大半由自家訓練培養,不少高手都是先以2萬~3萬元的低薪進入公司,經過三、五年培訓獨當一面後,始給予5萬~6萬元的合理薪資。

產值82億元,年增逾10%

但隨著國內遊戲產業自製比例漸增加,人才成為最大的獲勝關鍵。遊戲公司開始願意提供更優渥的薪資福利吸引好人才,不僅從廣告多媒體業界找高手,更從其他資訊產業挖到人才,一起投入遊戲產業,代表產業朝向正面健康方向發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章