alexa
置頂

當美國人算不出10%小費是多少時

文 / 李國偉    
2008-06-01
瀏覽數 17,250+
當美國人算不出10%小費是多少時
分享 Line分享分享 複製連結

雖然美國擁有世界上最多的頂尖數學家,但是你知道一般美國人的數學程度有多爛嗎?2007年的一項報告指出,美國成年人裡78%搞不清所貸的款該付多少利息,71%算不出旅程中一加侖汽油跑了幾哩,58%甚至不知道10%的小費該給多少。

2003年「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(TIMSS),美國小四學生只有7%列為優等,而總成績第一名的新加坡的小四學生則有38%列為優等。2007年「PISA國際評量計畫」在15歲學生的數學與解題方面,於30個已開發國家中美國居第25名。由此可見美國中小學數學教育在國際上已不復昂揚。

近代先進國家人民所擁有的數學能力,使他們可有效地處理量化資訊,以致在醫藥與健康、技術與商務、國防與財政,各種領域裡取得優勢。但是進入21世紀後,美國的數學教育系統已經顯現疲態,如果不趕快進行深刻的改革,就很可能會遲滯了科學與技術的發展,進而降低了國家的經濟競爭力。

西方取經/踏在巨人肩膀上

為了因應這種迫切的需求,布希總統在2006年4月設立「國家數學諮議小組」,成員包括知名數學家、認知心理學家、以及教育實務工作者。小組經過大量的聽證、調查、文獻研讀與檢討後,終於在今年3月提出了報告。在45項建議中有幾點可在此略加介紹:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章