alexa
置頂

13個非理性行為的實驗者 丹.艾瑞利 為什麼我們總是過度消費?

2008-06-01
瀏覽數 46,250+
13個非理性行為的實驗者 丹.艾瑞利 為什麼我們總是過度消費?
分享 Line分享分享 複製連結

丹.艾瑞利(Dan Ariely)原本應該像盲人歌手金門王、李炳輝那樣自嘆苦命,因為18歲那年遇到爆炸意外,讓他全身70%重度灼傷,包裹紗布長達三年,他自嘲:「像一個搞笑版本的蜘蛛人。」但這反而讓受困於病榻的他,開始對觀察人類行為產生興趣,進而成為一位行為經濟學家,目前於麻省理工學院任教。

原籍以色列的丹.艾瑞利曾為了解決美國的卡奴問題,主動遊說銀行設計一種另類信用卡,幫助卡奴走向理性消費。銀行主管震驚之餘,反問他:你知不知道每年銀行從信用卡的循環利息支出中,賺了170億美元?

艾瑞利的新作──《誰說人是理性的》(Predictably Irrational)建立在行為科學的實驗上,指出了一般人日常生活中存在著13種莫名奇妙的非理性行為,為什麼?又該如何克服?出版至今才三個月,就擠進《紐約時報》非小說類排行榜,進榜七週,目前是第五名。在中文版出書前,《遠見》特別越洋專訪艾瑞利,分享他書中的精華:

從廚房生活 探討行為經濟 

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼想寫這本書? 

答:在學術界很久了,經濟學的論文有很多限制,沒有太多創造性的樂趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡