alexa
置頂

語言是歐洲統一的障礙

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 15,200+
語言是歐洲統一的障礙
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲共同市場會員國的公民,享有前往歐市其他國家定居或工作的自由,但迄今為止,享用這分自由權的只是極少數人。

九種官方語言

據歐市當局一九八八年統計,歐市十二國中,只有盧森堡、比利時和愛爾蘭三國,來自歐市其他國的外僑人數占當地人口總數三%以上。愛爾蘭的外僑比例高,是因為遷入了一些拿英國護照的人(沒有語言障礙);盧森堡和比利時則因歐市總部設在當地,而有許多能操多國語言的歐市官員,以及大批只求餬口、無暇顧及語言能否溝通的外籍勞工(分別來自義大利、西班牙、葡萄牙、希臘等國)。

富有的人就比較挑剔。儘管歐市各國相互承認彼此的醫生執照,但歐市六十萬名醫生中,每年在歐市境內移民的不到二千人。

語言障礙無疑是歐洲人不願在歐洲境內自由遷徙的主因。歐市的「官方語言」多達九種;為了克服語言障礙,歐市當局耗資驚人。歐市常設機構的行政總預算中,翻譯經費約占三分之一,行政人員中,有三分之一是專職的翻譯人員。

據估計,歐市每年舉行的多語會議約有八千六百場,所動用的口譯人員超過三千名;每年的「口譯總工

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章