alexa
置頂

南投.魚池澀水 在紅茶裡植夢重生

文 / 曾慧娟    
2008-04-01
瀏覽數 14,800+
南投.魚池澀水 在紅茶裡植夢重生
分享 Line分享分享 複製連結

經歷九二一震災後的一無所有,澀水人沉潛思索,

從土地找回失落已久的手工紅茶、自然古樸的柴燒陶,用漂亮的姿態再站起來。

澀水,這個離日月潭只有二十分鐘車程的村落,小小山谷中聚集了五十五戶人家,環村步道長一.五公里,慢閒悠哉走村一圈只需一小時,然而這裡帶給人的活潑生動與真心感動,不僅如此⋯⋯

百年紅茶與澀水窯,活力再生

眼前所見的澀水,是歷經九二一大地震「置死地而後生」的重建成果。地震震垮澀水八成的舊式土角厝,一切歸零,澀水人重頭開始。苦思出路之際,有人想到可以利用當地最得天獨厚的祖宗資產—紅茶,當做咬牙振作的產業籌碼。

喝著「台茶十八號」紅茶,纖細如縷的茶葉浸泡熱水,茶湯展現高雅金紅色,飄出迷人香氣味。這個由印度阿薩姆和台灣野山茶混種而生的茶種,市面上茶葉最高價格,曾喊價到一台斤新台幣三千多元。

從日治時期起,澀水便種植阿薩姆紅茶。為了避免重蹈「以機器採收導致品質下降」的覆轍,「我決定再回到從前全手工的採茶、製茶方法。」澀水社區發展協會理事長蘇水定娓娓道來,震災後澀水人如何重拾種紅茶、製紅茶的技術,並利用百年歷史的紅茶帶動其他產業,成功轉型為一個休閒農業社區。說到以台茶十八號創立「澀水皇茶」品牌,他回憶,「一開始很多人抱著質疑、觀望態度,直到打出名號,才有人跟著投入,目前社區內已有六戶加入製茶行列。」

澀水重新擁抱在地資源,不只是茶,還有澀水窯也起死回生,成為澀水的寶物。澀水地下的「白仙土」,黏性佳,是製陶好土,當地陶瓷產業也有百年歷史。災後重建的澀水,成立了陶藝教室、柴燒窯,燒出茶器、餐具、花器擺飾。在澀水的餐廳、民宿,處處可見雅致的陶品,甚至家家戶戶的地址門牌陶板,也都出自澀水窯。

鄉里親切人情,召喚遊人

「早啊!」騎機車經過的阿伯,送上一聲充滿活力的問候,讓人來到澀水,就像回到鄉下阿公阿嬤家一樣親切。從震災中一路打拚走來的澀水人,如今已將大雁村的澀水聚落,經營成以休閒農業著稱、獲選「2007十大經典農漁村」的「澀水社區」,不僅振興了紅茶、澀水窯,也連結了澀水人團結共生的意識。澀水社區有十二家民宿,其中僅一家是外地人所建。「要是客人來訂房,遇到我家客滿,一定把客人介紹給別家民宿,大家都是自己人啊!」蘇西草是「清平樂.村居」的女主人,她說澀水人就是這麼熱心可愛。過去在日月潭開餐廳的蘇西草,二十年前在澀水家鄉買了地,原本計劃退休自己居住,但為了一圓年輕時的夢想,她與家人共同打造了這座理想村居,「是澀水的好山好水,還有這裡的人情味,喚我回鄉!」她口吻感性地說。

澀水人對家鄉深刻的感情與認同,也能在「盧園」主人盧薰遠身上見到。他不僅經營民宿,也是澀水窯陶藝班班長,另一個身分則是生態解說員。帶著遊客探險水上步道,他隨手一指,就是我們在城市裡從未見聞的動植物,兩三個小時的跋山涉水,一路美景連連。澀水的人情、景色,如此精彩,「還要再來!」臨走前我們這樣決定。

澀水茶鄉一夜情

建議在澀水住宿過夜。抵達當日,下午在社區解說員的帶領下,一遊水上步道,晚上則享用當地有名的「紅茶宴」;隔天早上參加社區導覽,之後可參加陶藝課程或參觀茶園。

電話:(049)289-5228 澀水社區發展協會

在地名物-澀水皇茶

採摘台茶十八號茶葉製成,有淡淡的肉桂、薄荷味,並帶點花草香,乾旱收成的茶則帶有蜜香;取皇茶之名,象徵過去進貢日本天皇的尊貴價值。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章