置頂

泰國新企圖 推廣國際教育賺外匯

文 / 楊瑪利    
2008-03-27
瀏覽數 23,900+
泰國新企圖 推廣國際教育賺外匯
分享 Line分享分享 複製連結

前年開幕亞洲最大新機場的泰國,近幾年來積極發展觀光、泰食、設計、與醫療旅遊等產業,已成功打造泰國成為歐美人士前進亞洲的旅遊首選。

泰國每年超過1500萬名觀光客,居東南亞之冠。海外泰國餐廳共1萬5000家獲政府支持,讓泰食成為世界各國最時尚的食物。但泰國人還有新企圖。這個英文並不普遍的國家,竟然希望打造成為亞洲的國際教育中心,好似要跟鄰居新加坡別苗頭。

今年2月初當台灣人正在忙著過農曆年時,就在曼谷皇后詩麗集國際會議中心(Queen Sirikit National Convention Center)內,舉辦一連三天的泰國國際教育展。200個攤位均不是外國教育機構來參展,竟清一色都是泰國境內的國際教育機構。

為了推廣泰國國際教育的實力,主辦的泰國商務部還特別邀請亞洲各國記者參加盛會。但是各國記者均竊竊私語,「到底有沒有搞錯?大家若要出國留學,不是去歐、美,紐、澳,就是去新加坡、大陸或日本,根本不會想到泰國啊!」

但泰國可不這樣自貶身價。商務部出口促進局局長駱臣.波加納森同(Rachane Potjanasuntorn)接受各國記者提出的質疑後,一點也沒有不悅之色,首先就提出一堆數字證明,誰說泰國不能推廣國際教育?

輸出高等教育 創千億產值

波加納森同指出,自從十年前泰國把國際教育當成重點服務產業,不僅在外貿部底下成立教育推廣單位,同時政策開放所有私人與外國人到泰國興辦國際學校。短短十年內,泰國境內國際學校已從以往的十所不到,增加到今天的114所。若把大學、以及學院中提供英文學程的所有機構加起來,已經超過361個,每年創造1000億泰銖(約新台幣1000億)產值。

這些國際學校的學生目前加起來約有10萬名,最大宗來自泰國境內的小孩,有7萬4000名,另外還有2萬6000名來自世界各國。海外學生來源,中國大陸第一、印度第二、越南第三,「甚至還有600個美國籍學生喔,海外學生平均每年成長10%,」波加納森同局長笑著說。

波加納森同指出,泰國推動國際教育的吸引力,在於有整個亞洲、與東協十國的市場魅力,各國人士想要打開東協市場,送小孩到泰國的確是選擇之一。同時,泰國學費與生活費相對低廉,一年只需60萬泰銖。

泰國也不認為推廣國際教育是在跟哪個國家競爭。因為在這全球化的時代裡,「我不認為我們是跟鄰國新加坡競爭啊。世界人士跑來跑去,大家可以互補、可以合作,創造雙贏,」波加納森同指出。

連不以英文為官方語言的泰國都可以推廣國際教育,大賺外匯,並提升泰國人的國際視野,那台灣呢?

分享 Line分享分享 複製連結
評論