alexa
置頂

破解大陸職場 登陸機會 8通關5熱門

文 / 彭杏珠    
2008-03-01
瀏覽數 19,000+
破解大陸職場 登陸機會 8通關5熱門
分享 Line分享分享 複製連結

如果你剛踏出校門、如果你也想到大陸求職,得要有心理準備,「社會新鮮人幾乎、完全沒有機會,除非你願意接受當地薪資……,」上海力騰人力資源顧問陳澧點出實際面。

看清現實:兩岸職場均失衡

大陸與台灣都同時面臨高學歷高失業的困境,2006年大陸還未找到工作的大學生為124萬人,2007年又大量釋出400萬名大學生,失業率逼近四成,累計大學生失業人數已超過1000萬人。

萬寶盛華(Manpower中國)董事總經理吳若萱分析,台灣與大陸大學生高失業率原因雷同,主因是工作態度以及無法與產業快速連結。

既然大陸新鮮人明顯供過於求,企業主實在沒理由晉用同樣是白紙、又想領高薪的台灣學生,除非台灣年輕人願意接受當地薪資福利,否則很難有機會進入大陸職場。21世紀凱威基金管理公司法務室總裁特助范相堯就是實際案例。

今年27歲的范相堯就讀中山大學中文系時,就對法律情有獨鍾,到美國修了學士後法律學位,決定報考武漢大學法研所,16個同學中,只有他一位台灣人。「我想證明台灣人還是有競爭優勢,」他充滿企圖心。

去年畢業後,他毫不考慮就跑到上海找工作,很幸運地在6月成為21世紀凱威的一員,月薪5000人民幣,扣掉稅金,約2萬元台幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡