alexa
置頂

尋找第二個中國

文 / 楊瑪利    
2008-03-01
瀏覽數 14,450+
尋找第二個中國
分享 Line分享分享 複製連結

關於本期封面故事的由來,得從去年底談起。每當歲末之際,各種研究、投資機構就會紛紛發表對隔年的展望,《遠見》記者們就參加了很多類似的研討會。

自去年中美國受到次級房貸影響後,全球股市震盪、美元大貶,展望2008年,美國景氣仍會是一片低迷。由於長期以來美國都是世界成長的引擎,因此各種研究機構預言,2008年以後的世界景氣,比以往更倚賴新興市場的支撐。

但是新興市場在哪裡呢?各種不同的新興市場組合都有人提出來。除了金磚四國外,東歐各國、中東、東協等都有人提出。

回顧2007年10、11、12月,

《遠見》連三期推出一系列「前瞻國際,發現大未來」三部曲,介紹北歐瑞典如何打造2020無油國、全世界1650幾座機場有超過1/3正在擴建中,全球已經進入「全球飇機場」的新時代,以及新興的M型行銷趨勢中,來自紐約的COACH如何由毫無特色的中間品牌往上升級成為精品的故事,深受讀者喜愛。

前進新興市場 錢景VISTA 5

延續這樣的國際宏觀視野,今年起《遠見》也將陸續推出前進新興市場的系列報導。但是被貼上「新興市場」標籤的區域或國家真的很多,散布五大洲都有,因此《遠見》必須慎選多數台灣人最有興趣、最關心的國家或區域進行報導。

本期第一砲拉往越南,就是因為越南正是在眾多新興市場中,最多台商與投資者所關心的。當編輯部去年底開始蒐集越南資料時,對岸中國大陸正要實施新勞動合同法、取消出口退稅等,當時每天至少有100位台商前去越南考察──他們正把越南當成「第二個中國」。

本次越南專題,《遠見》不只拜訪了許多台商,更千辛萬苦約訪越南部會首長、當地大企業家、以及越南大外商,企圖描繪這顆全世界最耀眼的新星。越南正在富起來,為什麼?(見頁154)

本期也介紹一個正在崛起的新興市場新組合「VISTA」。許多人乍聽VISTA,以為說的是微軟軟體,其實不是,這裡指的是越南、印尼、南非、土耳其與阿根廷五國。目前正在研究VISTA概念的機構也已紛紛指出,VISTA的超級領航員正是第一個字V代表的越南Vietnam。

本期特別企劃則關心台灣人的工作問題,把視野拉到兩岸工作潮的變遷,並與104人力銀行合作兩岸工作潮大調查。結果竟然有將近一半台灣人很想去大陸工作,已經有18.6%的人去了,還有16.9%正在尋找去大陸工作的機會。目前每六個台灣壯年人就有一個在大陸工作。繼台灣產業紛紛外移後,人才會不會也被掏空呢? (見頁100)

近年來我有一個很深的感觸,就是台灣的大學或研究所畢業新鮮人,真的畢業的很不是時候,因為台灣各企業在台灣景氣這麼差的時刻,多數沒有餘裕訓練新鮮人,多數企業要的都是馬上可以上戰場、有經驗與人脈的資深人士。但是誰來給新鮮人第一次機會呢?新鮮人該怎麼辦?關於年輕人未來工作在哪裡,則會是下一期兩岸工作潮系列二的報導,敬請期待。

本期精采要目還包括3月7日將來北美館舉辦展覽的日本建築大師伊東豐雄專訪、台灣企業界熟悉的管理大師彼得.聖吉來台演講精華,以及傳奇的台灣直銷泰斗陳婉芬的故事。(見頁70、頁80、頁142)

本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡