alexa
置頂

高科技業〉50億美元投資計畫 鴻海大軍串連中越

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 31,700+
高科技業〉50億美元投資計畫 鴻海大軍串連中越
分享 Line分享分享 複製連結

一向出手就是最大手筆的鴻海,不論走到哪裡,到處引起話題。就連前進越南,一樣也神祕、低調,毫不例外。

2007年1月,鴻海董事長郭台銘考察越南市場,馬上決定大筆投資。但要做大事得先有好人才。

郭台銘立即展開獵人頭工作,找到了當時大陸工程與台灣高鐵董事長殷琪身邊的老臣兼大將——林世昌。當林世昌跟郭台銘懇談過後,不知情的殷琪正計畫升林世昌為大陸工程海外事業總經理,希望他替大陸工程打造一年1000億的海外營收,沒想到林世昌卻告訴她,郭老闆找他去越南。

郭台銘為何看上林世昌?原因是林世昌曾經長期在大陸工程與台灣高鐵任內的工程背景。更重要的是,他曾經在十幾年前代表大陸工程到越南負責過一段高速公路的工程,算是台灣工程界少數有越南經驗的人。那是從首都河內通到兩小時遠海防港的五號公路,大陸工程做了其中40公里。

「他其實是要找專業又背景單純的人,大陸工程與台灣高鐵的招牌是不錯的,」林世昌曾經這樣私下表示過郭台銘為何看上他的原因。

挖角快又準,鴻海創KCT卡位越南

郭台銘除了聘任林世昌擔任特助,全權負責越南業務推動,還出資讓林世昌在越南成立KCT工程公司,讓在工程界服務一輩子的專業人士有一天能自己當老闆,「這可能是我退休前最有希望一次創業,人總是有夢想啊,」林世昌曾經表明。

連公司名稱KCT都大有來頭。K代表郭台銘,C則是林世昌姓名第三個字Chang昌的縮寫,至於T代表誰就不得而知了。

「而且保證前三年營運資金和業務來源不成問題,」林世昌曾私下對人表明,前三年鴻海在越南的大型建廠、各種工程建設需求,讓KCT進駐越南初期,完全不必擔心業務來源。

鴻海集團做事就是快又準。2007年3月24日林世昌才抵達越南,8月28日郭台銘就赴首都河內旁邊約40分鐘車程外的北寧省,主持兩座工廠、投資額8000萬美元的開工典禮。

當天,越南副總理、兼工業部長黃忠海出席了盛會,在致詞時,黃忠海表達極度佩服鴻海的速度,「只花不到六個月的時間,就能做出這樣的成績。」

事實上,當天的開工典禮,只是鴻海投資越南的一個投資案而已。郭台銘在當天致詞時就表示,「鴻海對越南總投資計畫已經達50億美元,鴻海希望很快就成為越南最大的外資投資者,」越南當地英文新聞簡報上,郭台銘微笑著宣布了一連串在越南的投資方案。

投資8000萬美元,各種人才一步到位

截至目前為止,鴻海在越南從南到北已經取得許多土地。光在北寧與連接北寧的北江省,就取得一整塊3000公頃土地,除投資科技工廠,還有大規模的造鎮計畫。同時,鴻海也捐款給三座大學,計畫培養成千上萬個科技人才。

1月底,記者來到了北寧省,沿路都還是農田錯落,顯示經濟發展才正要開始。就在農田邊發現了一棟老飯店建築,大門上高高掛著很多台灣人熟悉的FOXCONN大招牌。

這是鴻海目前的越南營運總部,由於新總部仍在建造中,鴻海就暫時把整棟旅館租下來,已有200多位員工在裡面上班、甚至住在裡面。

透過各種人脈協助,記者雖獲准進入總部裡,但是不斷被交代,「只能隨口談幾句,什麼都不能登,攝影機不能在裡面拍任何照片。」最後只能勉強在飯店外面拍了一張照片。

就在距離總部約五分鐘車程外的桂武工業區裡,已經有鴻海的大型廠房建設正在動工中,但是記者並不能獲准進入。

鴻海高薪挖人動作,引發各大廠恐慌

其實對員工薪水一向大方的鴻海前進越南後,需才孔急,可以一下子出雙倍薪水挖角,也已經引起國際各大廠商的恐慌了。「北寧省工業區因為鴻海去都大亂了,據說當地一些廠商還開會討論如何嚴防被挖角,」一位台商指出,甚至連南方廠商的幹部,「大家都接到鴻海的挖角電話了,」從南到北,許多廠商都表達憂心。

鴻海效應,果真奇大。因為大陸的生產成本節節上升,鴻海轉進越南,同時更希望將來可以把在大陸南方的投資,與北越連成一個經濟圈。不出幾年,繼寫下大陸傳奇後,鴻海的越南傳奇也將很快成真。

分享 Line分享分享 複製連結
評論