alexa
置頂

有一流教育部長,才有一流國家

文 / 王力行    
2008-02-01
瀏覽數 17,950+
有一流教育部長,才有一流國家
分享 Line分享分享 複製連結

15年前,經常帶著一把高腳凳到各地明星高中推銷成功大學的吳京校長,上個月因壺腹癌過世了。這位熱情、創意、又有幹勁的前教育部長,留給台灣教育界的是:促進大學國際化、推動兩岸學術交流、鼓勵多元價值、通識教育;並大力提升技職教育來打通升學管道,使孩子從小得以快樂學習。

卸下教育部長後,吳京寫過兩本書:《高腳凳上說故事》和《吳京教改心》,分享他個人求學與工作的故事,以及他積極推動教改的經驗。看了他的故事,台積電董事長張忠謀在序文中說:「他是個願意做許多事的人。」

吳部長確實是位願意做許多事的人。書中他提到「民間大學評鑑可以讓學生在多元資料中去獨立思考與判斷。」並特別點出《遠見》所做的大學學術聲望評鑑調查不被部分大學認同,反被質疑。這正觸及當年《遠見》做大學評鑑遭到杯葛的一段往事。

1997、1998年,我們編輯眼見台灣多元價值觀念正在推廣,大學入校方式即將開放,不再一試定終身。然而學生入大學仍靠傳統的聯招分數排名來選校系,讓學生無所適從,新的特色大學無從發展。

因此我們特別派了編輯赴美,向以做大學評鑑聞名的《美國新聞與世界報導》雜誌取經。

台灣的大學需要誠實評鑑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡