alexa
置頂

領導智慧〉以愛服人,還是以威懾人?

文 / 遠見編輯部    
2008-01-01
瀏覽數 17,000+
領導智慧〉以愛服人,還是以威懾人?
分享 Line分享分享 複製連結

500年前,馬基維利(Niccolò Machiavelli)提出了這個問題:領導人究竟是受追隨者愛戴,還是讓追隨者畏懼比較好?他的結論是,如果你無法兩者兼具(沒有幾個人做得到),讓人畏懼是比較有效的。儘管人性極為複雜,不能用這麼刻板的方式來定義(因為人類的行為是有程度差異的,並不是「非愛即怕」),不過,愛戴與畏懼的問題,卻始終是古往今來領導人面臨的基本課題。

直到大約一個世代前,絕大部分領導人都選擇以威嚴懾人的模式。

1950和1960年代,即使是美國的公立學校,體罰現象仍然很常見;大部分職場上依然階級分明,領導人則專制獨裁,根據部屬是否遵守規則而進行賞罰。主流領導模式的轉變,反映出經濟型態已從工業經濟轉向資訊經濟。

工廠需要嚴格的規則,根據非常簡單明白的生產力衡量指標來獎勵員工。但知識工作者對這種僵化的制度不會有什麼好感;而提心吊膽的服務業員工,恐怕難以對顧客親切有禮。在廣告業之類的領域,嚴厲的管控會扼殺創意與熱誠。

跟著悍老闆超越顛峰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡