alexa
置頂

獨家專訪〉英國設計大師 湯姆.迪克森 丟掉設計書,在各領域啟發創意

文 / 黃漢華    
2007-12-01
瀏覽數 20,050+
獨家專訪〉英國設計大師 湯姆.迪克森 丟掉設計書,在各領域啟發創意
分享 Line分享分享 複製連結

不必坐在課堂裡學習,就能成為世界級的設計大師?這樣的奇蹟就發生在湯姆.迪克森(Tom Dixon)身上。

從家具、燈飾到室內設計,不論是金屬、竹子、橡膠材質,到了迪克森的手裡,都能跳脫原有的形容,呈現另一番風貌。他設計的S型椅子、BEAT電燈,線條簡單,已經成為世界經典作品,紐約、倫敦、東京、巴黎都有博物館將他的設計列為永久收藏。

這位充滿傳奇色彩的設計師,有著高瘦的身材,即使享譽國際,卻為人親切,沒有大師的架子。

自學成功的他,從沒想過當設計師,或許如此,他建議有心走設計的人,要發掘自己的觀點,不要看設計雜誌,或一味聽設計課,多接近設計以外的事物,反倒可以啟發心靈。

不到50歲的迪克森沒有顯赫學歷,在切爾西藝術學院(Chelsea College of Art and Design)讀了半年,就輟學轉往搖滾樂發展。1980年代初期,英國流行嘻哈和饒舌曲風,21歲那年,他加入樂團,擔任低音吉他手,灌錄唱片,還登上暢銷排行榜,但是,一場車禍讓他不能彈吉他,中斷音樂夢。於是,他到倫敦的夜店工作。由於舞台上要放置金屬焊接裝飾品,這讓他走上回頭路,重返藝術的懷抱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章