alexa

氣候暖化開啟通路 搶航線、爭油源,五國爭相插旗北極

文 / 尤筱瑩    
2007-11-01
瀏覽數 15,050+
氣候暖化開啟通路 搶航線、爭油源,五國爭相插旗北極
分享 Line分享分享 複製連結

1969年7月,美國搶在蘇聯(俄羅斯前身)前登陸月球,阿姆斯壯插上美國國旗,一句「我的一小步,是人類的一大步」,讓冷戰時期的俄羅斯在太空競賽中顏面盡失。

將近40年後,今年8月2日,一樁海底插旗事件,卻啟動一場21世紀新「冷」戰。

俄國 找證據 積極入海探查

由俄羅斯國會議員奇林加洛夫(Artur N. Chilingarov)率領的探險隊伍,搭乘潛艇和平一號(Mir-Ⅰ)、和平二號(Mir-Ⅱ)潛下北極海,在4200多公尺深的洋底,插上一面鈦合金俄羅斯國旗。

俄羅斯此舉不是要雪38年前的恥、炫耀造艦技術,更不是單純的科學考察,這面國旗一插,意在向世人宣告,它在北極地區的領土主權。

動作這麼大,為的當然不僅是面子,更重要的還是銀子。

北極蘊含豐富石油、天然氣、漁產、礦產,這些天然礦產的開採權,已經在全球油源荒、油價高漲下,成為舉世焦點。

而在北極冰山逐漸融化之際,貫穿北極海,連結太平洋與大西洋的西北航線,已逐漸變為可能,也讓北極冰山世界,成為國際矚目的「新」大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂