alexa
置頂

香港公務員加薪不加士氣

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 14,100+
香港公務員加薪不加士氣
分享 Line分享分享 複製連結

公務員加薪一向是個敏感的問題;在香港,一九九七大限更為這個敏感問題增添了複雜的政治色彩。

不能不加薪

香港政府和中共都知道,在未來十年的過渡期間,維護香港公務員的信心是首要之務。

正因如此,當香港政府在前幾年開始研擬調整公務員薪資結構時,中共雖然被香港公務員優渥的薪資和福利嚇了一跳,卻仍欣然同意。倒是香港政府本身和一般民眾,對於公務員待遇比一般私人企業高出許多,心懷不滿。

大勢所趨,薪是不能不加的,唯一的辦法只有縮小加薪的幅度。如此一來,樂了民眾卻惱了公務員;他們要求成立一個超然公正的委員會,專門調查調薪事宜。在委員會調查的這幾年間,發現情勢的發展有利於要求加薪的一邊;因此,這個委員會在最近公布的調查結論,等於是向公務員工會的要求豎了白旗。

所謂客觀情勢的發展,主要是指公務員的士氣日漸低落。香港公務員也跟一般香港人一樣,對不可知的前途感到焦慮。大多數公務員屬於中產階級,正是最容易受到移民風潮打擊的一群。

誰是大老闆?

更令他們憂心的是,越來越多非官方的人士參與決策,究竟誰才是說了算的大老闆,已經弄不清楚了。再想到來自北京的影響力與日俱增,也就難怪他們士氣低落了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章