alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-10-01
瀏覽數 11,150+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

全球/低價車風潮漸起

《TIME》雜誌指出,根據專家的預測,到了2014年,全球市場上價格低於7000歐元(約台幣32萬元)的新車銷量每年將遞增5%,數量將超過1000萬輛。

至於其他車款的成長幅度,到2014年預計為2.3%,尚不及低價車的成長幅度,低價車似乎成為未來消費者銷售主力產品。

印度TATA汽車公司計畫在2008年推出一款售價2500美元(台幣8.2萬元),僅600cc的小型汽車,名稱為One Lakh Car,將成為印度未來最便宜的車款。

雷諾汽車也計畫到2009年,銷售100萬輛低價位的Dacia Logan汽車。

其他車廠如日本的豐田與本田、韓國的現代汽車、歐洲的福斯與飛雅特、美國的通用汽車,都已經在研發低價且小型的車款,但沒有一家公司能保證售價可以低於3000美元(約台幣9.9萬元),與TATA汽車力拚價格。

新興國家是汽車市場發展最快的地區,特別是中國和印度,在今後八年汽車銷量,至少保持每年6%的增長速度。

全球/核能新紀元到來

英國《經濟學人》9月封面報導,曾經因為輻射汙染與核廢料處理問題,成為環保人士眼中釘的核能發電,現在卻因為種種因素,再度成為未來的熱門能源。

對於西方世界來說,世界上的大多數石油和天然氣都掌握在敵人或者動盪的政府手上,如俄羅斯、中東等地區。相反的,核工業大多數原料如鈾,都位於西方國家關係友好的地方,如澳大利亞和加拿大。

相對於石油與天然氣,核能原料上的取得更方便,供輸也更具穩定性。另外,核能新技術中簡單的設計,節省了維護和修理費用。新的安全設施功能在緊急情況下,無須人工干預就可以關閉反應爐,處理廢料也會變得輕鬆。

雖然,興建核電站耗費巨大,但運行成本則相當便宜。核能提供的電力比煤更乾淨,比天然氣更安全,比風更可靠。

英國民調顯示,30%的受訪者反對核能,而三年前這數字為60%。今年3月在美國的一個民意調查則表明,50%的人希望繼續擴展核能應用,比2001年的44%有所提高。

歐洲/NOKIA重新定位

網路世界商機無限,除了以網路為主的雅虎、谷歌(Google)等公司外,來自芬蘭的手機製造商NOKIA也在最近宣布,將在未來推出以音樂播放為主軸的手機,以及提供音樂下載等服務。

《經濟學人》指出,NOKIA正嘗試將企業角色重新定位,成為一家軟體及服務公司,而不只是個硬體手機製造者。

這家全球手機製造業的龍頭,不想讓Apple的iPhone專美於前,也要搶攻手機的網路市場。

NOKIA推出了新的網路服務品牌OVI,其在芬蘭文中代表「門」的意思。OVI的網路相關服務內容包含:NOKIA獨家的線上音樂商店,以及歌曲下載。數月後,這項提供數百萬首歌曲的服務,就會在全球推出。

《經濟學人》指出,商業策略改變對NOKIA是艱鉅的挑戰。因為,NOKIA過去缺少提供大規模內容服務的經驗,也不確定消費者是否會使用這些服務。

美國/信評機構信譽不再

美國次級房貸危機備受全球關注,成為影響全球金融的重要因素。目前,造成的影響和損失眾說紛紜,仍沒有定案。

《經濟學人》指出,美國發生次級房貸金融風暴,這些評等公司難辭其咎。這些機構評判標準的下降,導致次級房貸相關的債券可以獲得較好的評價,成為掀起美國金融風暴的原因之一。

這些批評與指責,讓標準普爾(S&P)、穆迪(Moody''''s)、惠譽國際(Fitch)等信用評等公司,相當擔憂美國金融風暴會對他們的信譽造成影響。

面對外界的批評與指責聲浪,這些信評機構覺得社會的批評有失公正。例如:標準普爾宣稱,已經將次級房貸債券的評級調低了1%,而且這些評等的調低並沒有影響到其他債券。目前,標準普爾只承認有三個國際貨幣基金有評估上的錯誤。

過去十年間,隨著市場的發展,信評機構賺取大量的利潤。

但是,這些暴利是不是帶來標準的下降?值得社會公證。

當月數字

84美元,油價再創新高!

美國時間9月20日,國際 油價在紐約的交易衝破每桶84美元,已經連續第七天創下新高紀錄!

除了對原油供應量不樂觀預期之外,最近法國與伊朗間的緊張對峙與喊話,以及墨西哥灣區因熱帶性低氣壓影響產出等因素,讓20日紐約交易所的輕原油期貨價格不僅以83.32美元收盤,更在盤後的電子交易創下84.1美元的天價。

油價大漲的另外一項重要原因,來自於美國次級房貸所引發的金融危機,讓市場猜測聯準會可能會調降利率,因而導致油價上升。

本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
評論