alexa
置頂

未來能源產業2.SEKAB 讓汽車啃木頭不喝石油

文 / 王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 15,050+
未來能源產業2.SEKAB 讓汽車啃木頭不喝石油
分享 Line分享分享 複製連結

8月底在斯德哥爾摩碰面時,來自斯德哥爾摩北方500公里遠小鎮恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)的簡恩(Jan Lindstedit),一身裹著好幾層衣服,像是隨時準備禦寒。

一打開他的電腦,桌面是一張一片冰天雪地的美麗畫面,此時簡恩竟冒出口說:「這是我們的春天,4月份,」讓台灣訪客對這接近北極的居民,驚訝不已。

就在那麼冰天雪地的地方,由簡恩擔任研發主管的公司——SEKAB,170位員工,正在開發第二代可當交通用油的酒精燃料。

這個案子不只瑞典政府關心重視,連歐盟、不少民間組織、企業、美國創投等,均紛紛投入金額,可說世界矚目。

從2004年到2014年,SEKAB預計花十年時間、將投資10億歐元(約460億台幣),從木屑等森林廢棄物,研發出酒精燃料。

2005年,瑞典政府提出要追求2020年停止使用石油的無油經濟體宣言,就像一個緊箍咒,逼迫著全瑞典人積極加快腳步,從各種途徑找尋替代性的生化燃料。

就在幾年前,瑞典人終於找到最有前景、最可能實現的石油替代品,那就是森林,也就是以木材產出價格低又不汙染的酒精。

林業大國善用木材廢棄物,提煉生質酒精

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章