alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 9,200+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

班娜姬、拉吉夫相見歡

印度總理拉古夫.甘地曾就讀於英國劍橋大學,巴基斯坦總理班娜姬.布托比他晚幾年進了英國牛津大學。他們在十二月底於巴基斯坦舉行的「南亞高峰會議」中相談其歡;兩人擁有近似的西方高等教育背景無疑是個要素。但他們二人的投合,並不能視為兩國關係改善的開端;兩國之閒的仇恨畢竟夾雜著太多歷史與政治因素。

邊境難以跨越

從一九四七年巴基斯坦違背印度政府意願逕行建國以來,兩國之間發生過三次戰爭。最近一次在一九七一年,原因是印度協助巴基斯坦分裂為二,另建孟加拉國。巴基斯坦一向懷疑印度和蘇聯與阿富汗聯合密謀對其不利;印度則認為巴國和美國陰謀聯手對付它。

雖然兩國的國語相同(印度人稱「印度語」,巴人稱「烏爾都語」),但人民絕少彼此往來。印巴邊境難以跨越,因為簽證不易取得,即使取得簽證越境,行動也會受到限制。印度人認為,巴基斯坦充斥著會把老婆上鎖的頑固回教徒;巴基斯坦人則認為印度人都是不擇手段斂財的騙子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章