alexa
置頂

生質酒精》台灣纖維酒精公司 三快法,瞄準100萬公秉燃料需求

文 / 徐仁全    
2007-09-01
瀏覽數 25,900+
生質酒精》台灣纖維酒精公司 三快法,瞄準100萬公秉燃料需求
分享 Line分享分享 複製連結

為減少二氧化碳排放及取得替代石油的永續能源,生質能源產業正在全球快速發展中。

今年9月開始,在原有的汽油中,添加生質酒精3%的公務車,正式上路,這項E3(E指的是Ethanol,酒精)計畫,就是行政院能源局推動少用汽油,降低二氧化碳排放的新措施。預計E3計畫實施後,總共一年可減少二氧化碳排放32.6萬噸。

生質酒精用來跑汽車,對台灣可能是新鮮事,但在全世界卻不是。

今年上半年台塑少東王文洋在台復出,召開記者會大力推薦生質酒精。他特別從巴西引進一台E100生質酒精汽車,它不吃汽油,也不吃柴油,百分之百使用生質酒精為燃料,當然也可大量減少二氧化碳排放。這樣的車子在巴西就有400萬輛,穿梭在大街小巷中。

不讓巴西專美於前,在台灣,早已有一批嗅覺靈敏的人,聞到了生質酒精的市場芳香,率先投入規劃生質酒精製造,以因應龐大的商機來到。

有別於台糖、台肥負有政府委託開發的使命,台灣纖維酒精公司是由一群民間人士在一年前籌組,由身兼綠黨黨主席、台大教授的董事長高成炎,悄悄進入市場卡位。

搶生質酒精市場靠三快:搶地、種苗、添設備

台灣纖維酒精公司營運長賴正庸點出,「這個市場很有潛力,也夠大,但要賺錢沒有他法:就是要快、快、快。」

快什麼?第一快要搶地。

因為靠農作來轉換成酒精,農地要夠大,才能達到經濟規模。賴正庸指出,巴西之所以能成功發展生質酒精的原因就是地夠多,「光是種植甘蔗的農地面積就有6300平方公里,將近兩個台灣的面積。」

因此台灣纖維酒精已在屏東取得1670公頃的農地,以契作方式與農民合作,明年正式開始種植高能源作物狼尾草。

第二是種苗成長要快。台灣纖維酒精與農委會合作開發的「狼尾草台灣能源草一號」,經實驗有生長快、產量高、生育期短、能源轉換高等優點,更重要的是它不是食用的植物,不會造成能源與食糧排擠問題。

「但植物要時間長大,要供應1000公頃農地的種苗,至少需要花一年的育種時間,」賴正庸說,所以要搶時間。

第三快是搶設備。由於世界各國競相開發替代能源,使生質能源十分熱門,相關的設備可說是供不應求,全球業者都在搶。

台灣纖維酒精目前正透過管道引進國外整廠設備,以降低風險、也縮短時間,「不過一天不決定,價格就漲一些,最後甚至有錢也買不到設備。」

台灣纖維酒精預計,今年底在屏東生技園區動土興建廠房,在2009年時正式產出每年4萬公秉的生質酒精。

配合政府E3政策,全台灣在2009年約有10萬公秉生質酒精的需求量。

透過氣化合成法,拉高產率、壓低成本

談到台灣纖維酒精公司的優勢,賴正庸表示,台肥或台糖目前報出的生質酒精生產成本皆在每公升25元以上,比台灣纖維酒精估算出的成本18元高出許多,這就是日後競爭勝出的關鍵。

之所以能比台肥及台糖成本還低,賴正庸說出關鍵,「就是處理的方式不同,產出效率就有差別。」台灣纖維酒精採用的是氣化合成法,與台糖與台肥的發酵法不同。

他說,發酵法是以菌種與植物纖維進行發酵過程,產生出酒精來。它的缺點是轉換率低,約1公噸的甘蔗,才能產出10公升的酒精。而氣化合成法轉換率就高多了,1公噸的狼尾草,可轉換出350公升的酒精,足足有35倍之多。

雖然,很多人會說氣化合成法沒有商業運轉的先例,大半規模只有到100公噸的示範廠,如要達到千噸的商轉廠,不可行。「事實不然,殼牌石油已運轉一座300噸的氣化合成廠,證明氣化合成法是可商轉的,」他說。

未來能源大國=有廣大農作地之國?

依照行政府通過酒精汽油計畫時程表,在2025年時,全台汽車皆需強制使用E10(酒精占10%的汽油)做為燃料,屆時,全台灣將有100萬公秉酒精的需求。

賴正庸分析,以短期目標、全台灣每部車要添加3%的酒精來算,所需量就是30萬公秉。若以甘蔗為原料,需要5萬3571公頃土地栽種;若以蕃薯為原料,則需6萬公頃土地。這在小農經濟規模的台灣,都是不可能的。

解決之道除了開發更高效率的植物及更有效的製程外,向外擴展種植面積也是解決辦法。賴正庸認為,現在前往東南亞找尋大面積耕種農地,是台灣發展生質能源刻不容緩的事。

其實日本、韓國及英國等都已前往東南亞搶土地,台灣也不可落後,應主動前往與當地農民或政府進行合作。

據瞭解,李長榮化工或義美食品等,已前往中國及越南進行投資設廠,也有意發展生質能源,這現象將愈來愈明顯。

賴正庸更大膽預言,現在能源大國是在中東,未來能源大國將是在赤道附近、有廣大農作地的國家,而東南亞國家肯定不會缺席。

不過,賴正庸表示,當前台灣生質能產業面臨最大的仍是政府的態度與政策,再生能源法尚未通過、政策是否具延續性、未來收購價格及進口酒精是否高關稅等,都直接影響替代能源業者的存活,這是目前業者最煩惱、也最無法掌握的事。

儘管競爭很多、問題重重,但可預見的是,未來各國會在東南亞廣設「油農田」,種植高效能作物,轉換成一粒粒的「生質油塊」。

農田長出一桶桶新能源的未來,將成為世界的新奇景。

本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡