2007年9月號

生質酒精》台灣纖維酒精公司 三快法,瞄準100萬公秉燃料需求

文 / 徐仁全        2007-09-01
生質酒精》台灣纖維酒精公司    三快法,瞄準100萬公秉燃料需求


為減少二氧化碳排放及取得替代石油的永續能源,生質能源產業正在全球快速發展中。

今年9月開始,在原有的汽油中,添加生質酒精3%的公務車,正式上路,這項E3(E指的是Ethanol,酒精)計畫,就是行政院能源局推動少用汽油,降低二氧化碳排放的新措施。預計E3計畫實施後,總共一年可減少二氧化碳排放32.6萬噸。

生質酒精用來跑汽車,對台灣可能是新鮮事,但在全世界卻不是。

今年上半年台塑少東王文洋在台復出,召開記者會大力推薦生質酒精。他特別從巴西引進一台E100生質酒精汽車,它不吃汽油,也不吃柴油,百分之百使用生質酒精為燃料,當然也可大量減少二氧化碳排放。這樣的車子在巴西就有400萬輛,穿梭在大街小巷中。

不讓巴西專美於前,在台灣,早已有一批嗅覺靈敏的人,聞到了生質酒精的市場芳香,率先投入規劃生質酒精製造,以因應龐大的商機來到。

有別於台糖、台肥負有政府委託開發的使命,台灣纖維酒精公司是由一群民間人士在一年前籌組,由身兼綠黨黨主席、台大教授的董事長高成炎,悄悄進入市場卡位。

搶生質酒精市場靠三快:搶地、種苗、添設備

台灣纖維酒精公司營運長賴正庸點出,「這個市場很有潛力,也夠大,但要賺錢沒有他法:就是要快、快、快。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂