alexa
置頂

能源調度》中鋼 獲利力世界第一的祕訣:節能減碳

文 / 高宜凡    
2007-09-01
瀏覽數 18,150+
能源調度》中鋼 獲利力世界第一的祕訣:節能減碳
分享 Line分享分享 複製連結

走進中鋼高雄廠區,外頭是整排的藍色廠房與紅白相間的煙囪,這是一幅大家熟悉不過的工業城景象。

煙囪上不斷冒出的裊裊白煙,與灰濛濛的天色連成一線,象徵了中鋼與台灣產業密不可分的關係,它生產的鋼鐵,既是工業發展不可或缺的基礎,但排放的汙染與耗用的能源,也為環境帶來傷害。

去年建廠30周年的中鋼,多年來一直扮演台灣工業化推手,也被視為高耗能、高汙染產業的代表。

但這家名列前茅的排碳大戶,最近卻脫穎而出,拿下能源局頒布的「節能優良企業獎」,是繼去年「正隆紙業」後,第二家獲此殊榮的廠商。

今年5月,中鋼更把「環保處」從公安衛生部獨立出來,負責環保議題的處理。剛上任的環保處處長劉國忠,這陣子馬不停蹄地出國觀摩、參加研討會,摸索環保處的運作方式與角色定位。「不把環保做好,以後就沒人要來投資你,」他如此說道。

去年減碳近150萬噸,練就世界第一獲利力

當環保風席捲全球,傳統耗能產業該如何因應?且看中鋼如何示範。

首先,是從能源面著手。1971年公司一成立,中鋼就設有「能源委員會」,控管能源使用狀態,避免發生跳電、停工等突發狀況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章