2007年7月號

學術倫理、企業倫理與政治倫理 贏者不作弊

文 / 李誠        2007-07-01
學術倫理、企業倫理與政治倫理     贏者不作弊


全球排名第27名的杜克大學富奎商學院(Duke University Fuqua Business School)在2007年4月發生了一件有史以來最大宗的集體作弊醜聞。事由是富奎商學院企業管理碩士班(MBA)一年級的研究生34人在一項教授指定帶回家考試的獨立作業中,有集體作弊的嫌疑,教授把他們送學校紀律委員會處理。經過兩週的調查後,34人中有9人被開除學籍,15人被停學一年並取消該科成績,另外9人被取消學科成績,必須重修此課程,另1人只取消該次考試成績。

學術倫理有東西之差?

這是一嚴厲的懲罰,特別是被開除學籍的8名中國大陸籍學生,他們會失去學生簽證,必須在數週內立即出境。此事件也對杜克大學的聲譽影響很大,事情發生以後,他們的入學申請人數已比去年下降了217人,此種創傷需要經過很長的一段療養時間才能復原。

更使人震驚的是,此次涉及學生以亞洲人為大多數,被調查的34個學生中有20人是來自中國大陸,被開除的9個學生中有8人是來自中國大陸,其他被調查的學生有來自台灣、香港與南韓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂