2007年7月號

《哈佛商業評論》獨家專訪豐田汽車社長渡邊捷昭 70年的慢工夫,才有新世界第一

《哈佛商業評論》獨家專訪豐田汽車社長渡邊捷昭     70年的慢工夫,才有新世界第一


在變化多端的環境中,企業要生存,已變成一大挑戰,更遑論要與時俱進、不斷發展。 而一個日本地方性的企業——豐田,如何成為全球最大的汽車製造商?有什麼祕密武器?

豐田汽車即將成為全球最大的汽車製造商,在這個關鍵時刻,公司備受稱頌的長期管理模式變得比先前更加重要,也承受了更大的壓力。

如今,不論用任何標準來看,豐田汽車都能位居舉世最成功的公司之列。

今年,是豐田成立70周年,也是豐田開始外銷汽車到美國的50周年,以及全球首輛商用油電混合車豐田Prius推出10周年。

去年12月,豐田公司預估2007年的銷售量達到934萬輛,將超越通用汽車,躍居全球汽車製造商的龍頭。

品質好,獲利更好

豐田堪稱世界最佳的汽車製造商。近15年來,包爾(J. D. Power)等市場研究機構一直把豐田及其豪華車系凌志(Lexus)選為最佳汽車品牌之列,認為他們在可靠性、出廠品質與長期耐用性方面表現優異。

此外,豐田也是獲利最豐的汽車製造商:到今年3月31日截止的會計年度,獲利達1370億美元,而通用汽車與福特汽車在2006年卻分別虧損19.7億與126億美元。2007年4月2日,豐田的市值達2060.9億美元,幾乎是通用(173.3億美元)、福特(149.3億美元)與戴姆勒克萊斯勒(841.1億美元)三家汽車公司市值總和的兩倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂