alexa
置頂

10.新導覽〉主題旅行 賀連華 讓吃喝玩樂都圍繞著佛朗明哥舞

文 / 林妙玲    
2007-07-01
瀏覽數 16,850+
10.新導覽〉主題旅行 賀連華 讓吃喝玩樂都圍繞著佛朗明哥舞
分享 Line分享分享 複製連結

如果是遠方的鼓聲吸引著村上春樹去旅行;那麼,對舞蹈家賀連華來說,旅行的動力就是「佛朗明哥舞」。

曾經遠赴西班牙學佛朗明哥舞的賀連華,說得一口流利西語,及腰的浪漫長捲髮,讓她跳起舞來很有吉普賽女人狂野嫵媚的味道。

如果要來一趟西班牙舞蹈之旅,賀連華是許多人心中,「行家帶路」的不二人選。

近年,旅行趨向主題化,除了美食、世界遺產等的主題,「體驗當地生活風格」也成為旅行的新嚮往。許多與異鄉有淵源的專業人士,因此成了幫旅人在異鄉走出私房路線的「達人」。

為愛中輟,創團進修補缺憾

三歲就開始習舞的賀連華,從國立藝專(現為台灣藝術大學)畢業之後,21歲考進西班牙皇家舞蹈學院。

35歲的賀連華說,畢業後原本有機會到美、英等國的現代舞團,但她被佛朗明哥舞所傳達出的奔放自由、愛恨嗔痴所感動,覺得這才是她的個性。因此不惜放棄舞蹈的根柢,到西班牙從頭學舞。

「在西班牙的那一年,很苦!」賀連華至今回想仍覺酸澀。賀連華雖然拿公費到皇家舞蹈學院習舞,但因不懂西班牙文、不諳佛朗明哥舞,不服輸的她除了去學校上課,還在外面學舞、學西語。

當時的她每天奔波於各種課程之間,週末都在公園瘋狂練舞,一條吐司吃到發霉還捨不得丟,甚至心力交瘁到在地鐵裡痛哭。儘管很努力,「但還是比不上血液裡流著佛朗明哥的西班牙人!」

一年後,她因故放棄舞蹈深造機會,回台選擇了愛情。

歷經結婚、生子、罹患類風濕性關節炎與離婚,爾後,賀連華把重心放在舞蹈教學與創作上,「我常常半夜醒來不知身在何處,沒有學完舞對我來說是非常大的遺憾!」

一連串的缺憾與苦悶,只有回到西班牙才能獲得彌補。

私房路線,不走舒適走體驗

28歲時,她放下在台灣的一切,回西班牙進修,也在同年創立了「精靈幻舞舞團」。往後每年一定挪出幾個月時間,回到西班牙邊學舞、邊旅行,尋找AIRE(西班牙文,意即空氣)。

這些年的滄桑,讓賀連華把時而狂喜、時而悲愴的佛朗明哥「跳出來」了!

對賀連華來說,道地的西班牙生活,不外乎跳舞、看秀、喝酒、泡酒吧,還有把瞌睡蟲趕跑的精采夜生活。

2004年開始,逐漸有舞蹈學員跟著她到西班牙去,體驗佛朗明哥重鎮的生活況味。

隔年,賀連華便開始與旅行社合作,帶人去體驗她的舞蹈私房行程。

「跟我的人,必須要很有勇氣,你必須可以承受風險!」賀連華說,很多人去西班牙,只看冷冰冰的博物館,而不是城市裡的蓬勃朝氣。她要大家體會的是市井小民的生活,不走一般觀光客路線,因此私房旅程也許不會令人感到很滿意、舒適。

佛朗明哥魅力,團員豔遇不斷

賀連華所規劃的自由行中,除了舞蹈還是舞蹈,吃喝玩樂都有佛朗明哥。

「這就是我要的!」跟著賀連華學舞的團員連美純說,她到西班牙不只玩,還要學舞。雖然佛朗明哥已經學了六、七年,但在那裡跳舞,竟第一次覺得自己完全放開。

同樣學舞多年的王照蘋,則是在格拉納達的洞窟小酒館中深受震撼。

「只有在那裡才能體會到佛朗明哥舞蹈,真的是從生活中演化出來的,」王照蘋說,洞窟酒館其實並不華麗,但充滿生命力,一把吉他、一只音箱就演奏出熱鬧旋律,很多吉普賽阿嬤,很自然地扭腰擺臀跳起性感的佛朗明哥,「我在那裡不能很專心跳舞,光是看他們跳舞的表情,我就看傻了!」

「我看到了他們沒看到的自己!」賀連華說,進到酒吧後,有些團員可以卸下心防,醫生也能成為豪放女,還有年輕貌美的女團員豔遇不斷,卻苦於不會跳舞,錯過男士們的邀請,結果回台灣後,馬上報名學騷沙舞(Salsa)。

賀連華也提醒旅行者要為自己多準備一些,這樣行家的引導才有意義。

分享 Line分享分享 複製連結
評論