alexa
置頂

8.新自助〉白領背包客 周明芬 隨心情改行程,循驚喜找落腳

文 / 林妙玲    
2007-07-01
瀏覽數 16,850+
8.新自助〉白領背包客 周明芬 隨心情改行程,循驚喜找落腳
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,自助旅行風氣愈來愈興盛,許多白領精英也加入背包客陣容,背包旅行不再與窮學生劃上等號。

這些白領背包客,許多是延續學生時代的習慣,即使成長為高階經理人,仍無法忘懷背包旅行的樂趣。

白領背包客,通常有能力為自己量身打造一套行程,期望旅行夠有深度、夠有個性。

皇家可口總經理周明芬就是一例。即使掌管南僑旗下六個事業體,但一得空,周明芬就愛與丈夫背起包包,出國自助旅行,過過旅行的癮。

強調自主性的她,壓根兒也沒考慮過看來比較方便的「跟團」行程。

「我的旅行,不想要別人來告訴我去哪裡、怎麼玩、休息多久,」儘管有兩位祕書,但周明芬再怎麼忙,也要自己打點「旅行」這件事。

留學變遊學,玩遍30國家公園

個頭嬌小、留著俐落短髮的周明芬,從小就好動,是愛跑步、打籃球的運動健將。

閒暇時,幾天幾夜跋山涉水也不嫌累,「女生像我這樣愛往戶外跑的,是比較少一點,」周明芬笑說。

年少時,周明芬就養成每天晨泳2000公尺的習慣,讓她即使在旅行中背上20多公斤的行李,一天走上十小時也沒問題。

留學美國時,她和丈夫在短短兩年間,遊歷30多個國家公園,創下同學間的紀錄,留學生簡直成了「遊學生」。看似神仙眷侶的愜意生活,周明芬還是有辦法科科都拿A。

身為「背包客」,自己就是導遊,出發前,周明芬總是用功準備行前功課。

周明芬表示,旅行前幾個月,她和丈夫會分頭蒐集資料,把目的地的歷史、文化、地理,甚至是文學作品都找出來看,「在還沒啟程前,我們就已經神遊當地了!」

今年初,她們夫婦同遊法國,出發前兩個月,丈夫忙著惡補法文,從小愛吃甜點的她則讀完五本甜點書籍,不只把法國各地必去的糕餅店找出來,還瞭解了法國甜點的歷史。

旅行是生活,行前功課更要做

「我有自己看的方式,不需要透過別人的眼睛來審視我的旅行!」曾任中學國文教師的周明芬,在旅行資料的準備上發揮了研究精神,盡量找原始資料來看,連一般坊間盛行的遊記也不買帳。

但花時間做這麼多功課,難道不累嗎?「當然不會啊!」周明芬說。

雖然經常加班到凌晨2點,她還是會在下班後,利用「僅存的一點理性」來研讀資料。她認為旅行是興趣、更是生活,值得廢寢忘食。

周明芬記得,有次去法國前,她只閱讀過法國作家莒哈絲最為人周知的作品《情人》,但因為莒哈絲對法國近代文學史影響深遠,周明芬回國後繼續選讀莒哈絲作品、傳記,並把旅遊時的札記、相片整理成冊,邊整理、邊回味,延續該趟旅程。

透過這樣的時間魔法,周明芬果然延長了旅行的時數與樂趣,精力、金錢等成本也降低了。

「所有的人文素養、風格養成都要循序漸進,『樂活』可不是今天才發生的喔,」周明芬相信,如果沒有累積背景知識,到旅遊地的體驗也只能是膚淺的。

最大樂趣:不定行程中的驚喜

儘管事前功課做得足,但周明芬的旅行幾乎不預訂旅館,十足「背包客」隨遇而安的精神。

「我旅行最大的樂趣,就是隨心情改行程,」周明芬笑道,她的先生常因此非常頭痛,但她就喜歡在框架中創造最大的自由,享受旅程中的意外驚喜。

一次,周明芬去北海道,但當時雪下太大,她受不了冷天,和先生臨時決定前進較溫暖的南方,就這麼買了兩張國鐵票,連夜趕往京都。

結果當然找不到旅館,輾轉來到當地一個武士後代家裡住宿,也是武士的主人跪著迎接,因已錯過民宿供應晚餐的時間。周明芬被引薦到一個小店吃飯。

不過,也因這一場的「錯過」,周明芬有了畢生難忘的深刻體驗。

「哇!在那家海邊的小店,我吃到生平吃過最棒的海鮮,開店的大廚還是鎮裡英文講得最好的人呢!」彷彿鮮味還留在嘴邊,周明芬開心說著。

好事還沒完,大廚還送她們一個北海道哈密瓜,那可是珍貴的水果,臨走之前大廚問「你們一定沒有刀子吧?」硬是塞給周明芬一把專業的大廚用刀。

又有一年,周明芬與先生遊紐西蘭。有天,在飽覽風光之後,沒想到有足球比賽,所有旅館爆滿。她只得和丈夫輪流開車,沿途找旅館,就這樣在凌晨時分,開過一處不知名的森林。

萬籟俱寂中,一輪明月高掛車窗前,野生鹿在車外飛逝而過,丈夫則在一旁呼呼大睡,周明芬看著這一切,心裡平靜而溫暖,體會到什麼是「天人合一」。

「旅行即是生活!」當了20多年「背包客」的周明芬,活得認真、也玩得痛快!

分享 Line分享分享 複製連結
評論