alexa
置頂

機場城市競爭力〉桃園縣長朱立倫 導入商業機能,打造桃園航空城

文 / 林美姿    
2007-06-01
瀏覽數 28,850+
機場城市競爭力〉桃園縣長朱立倫 導入商業機能,打造桃園航空城
分享 Line分享分享 複製連結

更名後的桃園國際機場,讓桃園縣的國際知名度大幅提升。但縣長朱立倫直言,「桃園國際機場不只要改名,而且要改運。」

企圖心旺盛的他,準備從機場圍牆外的配角,轉為主動出擊的主角。桃園縣政府已草擬完成「航空城特別條例草案」,近期將送到立法院闖關。建設一個多元且活絡的「航空城」是朱立倫的新目標。

朱立倫在首任任期內,利用國際機場的優勢,成功招商,讓桃園縣的工業產值突破1.8兆元,稅收成長2.2倍。

《遠見》23縣市競爭力的評比顯示,桃園縣的經濟表現,從2001年排名第七躍居到2005年的第二名;整體競爭力排名也從第五上升到第三名。在第二任任期,朱立倫表示,他將進一步利用機場的利基,把國際觀光旅遊留在桃園。

機場是國家競爭力的象徵。近年來亞洲大型的國際機場競相爭霸,2006年國際專業機場評比機構Skytrax的調查中,全球前十名最佳的機場,有五名在亞洲,第一名是新加坡樟宜機場。桃園機場在全球136個主要機場中,只排名98名;在亞洲27個機場中,排名第20名。

不只轉運,要導入商業與生活

多次考察國外知名的國際機場後,朱立倫形容現在的桃園國際機場是:「21世紀的台灣,擁有一座20世紀的舊機場,以19世紀的觀念在管理。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章