alexa
置頂

縣市居民光榮感 整體下滑,新竹縣市崛起

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 17,500+
縣市居民光榮感 整體下滑,新竹縣市崛起
分享 Line分享分享 複製連結

你對自己居住的縣市感到光榮嗎?2007年台灣23縣市中,最以家鄉為豪的是新竹人。

縣市光榮感反映了民眾對地方文化、縣市長施政成績的認同。和2005年《遠見》做的縣市光榮感調查相比,今年整體光榮感比率下滑。

此外,新竹板塊整個崛起,分居第一、二名;新竹縣更是蟬連榜首,而新竹市則是上升了三個名次。

若是跟1997年《遠見》縣市居民光榮感調查比較,新竹縣市也均進步驚人。新竹縣成長了十名,新竹市也成長了六名。

另外,今年新竹市長林政則、新竹縣長鄭永金施政滿意度也得到民眾五顆星的最高評價,甚至連競爭力硬指標,新竹縣市也均往上提升。

「科技新貴來了,民眾富了,失業率也在降低,」新竹縣長鄭永金說,新竹縣市正好是台灣高科技產業「金雞母」的竹科園區所在地,高學歷、年輕人口流入,竹科回饋金充裕,地方建設也深受民眾肯定,整個新竹地區算是「開花結果」。

新竹縣長祕書周碩彥從小在新竹市長大,從成長過程中看到新竹的轉變,他認為教育水準的提升,聞名台灣的生育津貼等福利措施,也讓他引以為豪。

交通便利,帶動觀光縣名次升

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章