alexa
置頂

位高、名重、權大、但影響力小

文 / 高希均    
1989-01-15
瀏覽數 9,950+
位高、名重、權大、但影響力小
分享 Line分享分享 複製連結

當一月二十日中午布希宣誓為第四十一屆美國總統時,全世界的焦點又將集中在這位白宮的新主人身上。他在世界舞台上的重要性早已被公認。戰後國力鼎盛時期,有人譬喻美國總統有帝王的威望,教皇的榮耀以及元首的權力。但是,繫世界安危於一身的美國總統,在今天的局勢中,真有這麼大的影響力嗎?這真是以前不會想到,但現在不得不探討的一個重要問題。

一、選民不熱衷投票

話要從近年來美國選民不熱衷於投票選總統開始。

在這次布希--杜凱吉斯的選舉中,據估計只有五0%的選民投票,是一九四八年以來最低的一次。與西德、法國、英國、日本等七0~八九%的投票率相比,一半的美國選民居然放棄了這個重要的選擇。

過去選民對總統選舉不熱衷的解釋不外是:投票登記麻煩、中產階級以下的人民(尤其是少數民族)不關心政治、候選人本身缺乏吸引力--所謂「二者之中選一個次壞」,誰當總統都差不多。

現在另加的一個解釋則為,「美國總統是愈來愈不重要」,「總統的影響力是愈來愈小」,既然總統不這麼重要,那又何必多此一舉去投票?

二、雷根的處境

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章