alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1989-01-15
瀏覽數 6,150+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

一位現代軍人的省思

屬於所謂「新一代」軍官的我,在看了遠見三十一期「新軍人的新戰場」一文後,內心有著無限的感慨,深思甚久,覺得終於有人注意到「我們」對現今體制、客主觀條件,內心所產生的矛盾、掙扎與迷憫,有許多事想說,但基於說了也沒用及怕說了有副作用的情況下,始終沒有表達出。在直覺上,我認為貴刊所刊載的此篇報導,只是冰山的一角而已,基於貴刊之所以為遠見的理念下,希望能再深入探討此問題的癥結所在。

不可抹滅地,我依然保有當初投考軍校的雄心壯志--捍衛國家,也深知在國家邁向更民主、更進步之時,軍人有其更重要的時代使命,唯有強大國防的屏障,才有安定、繁榮的民主社會。

然而,近來少數社會人士不斷以攻訐軍方為他們爭取政治資源的籌碼,抹煞我們「無聲」的貢獻,企圖剝削我們僅存的「福利」,當他們在叫囂之時,是否普設身處地考慮到我們的處境?當各行各業為了自己的權益走上街頭時,有沒有社會人士注意到我們這群「沉默」的小眾?

而在國防部引進「美國式」軍校招生廣告的同時,他們曾否注意到其他客、主觀條件之不同,諸如:國內對職業軍人的價值觀、福利問題、服務年限、軍校教育設備、師資……等的懸殊差異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 02 月號

第032期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡