alexa
置頂

文化智商的力量

文 / 王力行    
2007-05-01
瀏覽數 34,050+
文化智商的力量
分享 Line分享分享 複製連結

4月16日,美國維吉尼亞理工大學發生學生槍殺32名學生的慘案;震撼全美,也驚嚇亞洲,因為兇手是一名亞裔。

案發後台北發出的第一則新聞指向兇手是來自上海的中國學生;中國駐美大使立即致電關切。接著消息證實殺人的是韓國人,大陸的網路上立即出現「是泡菜!」中國人鬆了一口氣。

一位在美國的中國教授注意到美國主流媒體,尤其是電視,自始至終沒有「強調」過兇手是哪國人?什麼種族?什麼性別?他曾經問過美國人:「會特別在意兇手是韓裔嗎?」一致的回答是:「是這個『人』,而不是『哪裡人』。」他說:「這就是文化差異。」

「文化差異」聽起來像是一個虛空的概念,實則影響具體而深刻。

2003年,倫敦商學院鄂理教授(P. Christopher Earley)和南洋理工大學洪洵(Soon Ang)教授合著《文化智商》(Culture Intelligence)一書,是第一個提出文化商數(Culture Quotient)理論的學者,把CQ與IQ(智商)和EQ(情緒智商)並列管理文化的重要課題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章