alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-04-01
瀏覽數 9,350+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

古人給靈感 真人學兵馬俑

今年的3月20日左右,電視新聞上播出了一位台灣行動藝術家,把自己打扮成秦代兵馬俑,當他站在馬路上,不知道的民眾還以為他真的是雕像。

據報載,這位藝術家以前曾經學過雕刻,有感於過去創作的雕塑都沒有辦法動,所以他把自己打扮兵馬俑,體驗一下當雕像的感覺。

為了真實傳達出兵馬俑「復活」的感覺,從服裝、整體造型到扮成兵馬俑後的一舉一動,他都著實花下足了功夫去揣摩。

現在他的這項絕技還一路紅回西安、上電視,也算是用創意「反攻」大陸。

正好《遠見》的3月號也以〈管理.行銷.設計 新顯學──向古人學習〉為封面故事,一系列的相關報導,都在強調現在企業主、設計師和文化創意人士之間,正吹起一股向古人學習的風潮。

不僅因為現在中國元素全球熱門,更因為從古人經典中精粹出來的點滴智慧,的確對現代管理知識上的不足之處,有實質的互補作用。

台灣就有限的資源,只能靠培養創意與人才來延續下一代的競爭力。

既然身為中華文化圈的一份子是無可抹滅的事實,而我們本身也有很強的文化資產為後盾,像是故宮就擁有舉世聞名的中國文物,另外,台灣在文化上也具有連續性,並未遭遇如文化大革命這種結構性的破壞,很有機會好好發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章