alexa
置頂

台灣新移民女性心聲 請不要叫她外籍新娘

文 / 林孟儀    
2007-04-01
瀏覽數 23,800+
台灣新移民女性心聲 請不要叫她外籍新娘
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月初,一群台灣人出發到越南胡志明市,參加了相親活動,並且走訪了越南南部下六省地區、和湄公河畔的貧民聚落。

不過,他們並非是來挑選越南新娘的相親團,而是由梁修身導演率領的公共電視劇組勘景團。今年,將歡慶十周年的公共電視,鎖定新移民的議題,預定於7月,首度上檔台灣第一部以外籍配偶為主題的連續劇《不要叫我外籍新娘》。

這齣連續劇將創下許多「第一」,除了是台灣第一部以外籍配偶為探討主題的連續劇,也是台灣連續劇第一次前往越南出外景,更第一次起用多位毫無演藝經驗的外籍新娘擔綱演出主角。

根據內政部最新統計,截至去年底,台灣的外籍與大陸配偶總計有38萬4000人,多於整個桃園市區或新竹市區的人口。

其中,來自東南亞地區的外籍新娘占了13萬4000人,而越南新娘更是東南亞新娘的最大宗來源,占57.5%。

即便近20年來,這批台灣新移民,以及她們的下一代,已經逐漸成為台灣的新族群;但是她們在台灣社會生活裡,從名稱、處境到生活適應,各方面仍顯得格格不入。

外籍新娘應正名新移民女性

梁修身這幾年開始留心,住家社區中庭,不論是清晨、黃昏,往往聚集著帶老人家出門散心的外傭與外籍新娘,操著老人家聽不懂的印尼話、越南話,三五成群地談笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章