alexa

能源作物開啟農業新出路 當農夫變成能源大亨

文 / 高宜凡    
2007-04-01
瀏覽數 25,150+
能源作物開啟農業新出路 當農夫變成能源大亨
分享 Line分享分享 複製連結

去年美國《BusinessWeek》的11月號,刊登了一則美國農民晉身能源大戶的故事:

10月午後,58歲的大衛(David Kolsrud)帶著兒子明(Minn),開著機器到田裡收割,他們500英畝田地中,最近種了30英畝的大豆。晚上,他們得送1100蒲式耳(bushel,穀物容量單位)的大豆,到南達柯他州(South Dokota)。

事實上,58歲的大衛,身分不再是農民,現在做的可是塊成長迅速的能源生意。這天稍早,他才剛結束一場聚集220位農民、加拿大銀行業者與投資專家的會議。不久前,他還在德拉威州投資了一間生質柴油的煉油廠。

根據《BusinessWeek》報導,美國投入能源市場的農民,所獲得的收益,會是以往投入穀物市場的八倍以上。

鏡頭轉到國內,春節前,宏仁集團總裁王文洋,台塑經營之神王永慶的長子,回台舉辦了一場能源研討會,並且從巴西開來一台使用乙醇(酒精)動力的福斯轎車,引起廣泛注目。

最特別的是,這台車加的酒精汽油,竟然是用甘蔗提煉出來的,而且每公升成本不到5元。

油價狂漲,全球能源作物熱

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂