置頂

訊連科技夫妻檔 野兔3招躍上全球

文 / 楊方儒    
2007-04-19
瀏覽數 71,800+
訊連科技夫妻檔 野兔3招躍上全球
Line分享 articlefont

12年前,訊連科技總經理張華禎,與他的前老闆、趨勢科技董事長張明正,兩個人在風光明媚的美國洛杉磯郊區,開著車,準備面見他們在防毒軟體的關鍵競爭對手:賽門鐵克(symantec)的一票白人高階團隊。

趨勢當時還是個蓄勢待發的台灣小公司,擔任執行副總經理、負責財務的張華禎,正積極擘畫在日本掛牌繁雜事宜。

回憶起當時都才30多歲,張明正形容,到市場龍頭賽門鐵克的家裡,班門弄斧,秀出趨勢的最新產品,兩人簡直就是「青春無懼」。

在張明正夫妻身邊待了三年,張華禎卻在1997年1月1日,離開正要在網路世界大放光彩的趨勢,加入丈夫訊連科技董事長黃肇雄所創立的一個在台大後門破落公寓裡的八人企業。

沒人料得到,就在這十年間,黃肇雄負責研發、張華禎管理所有雜事,訊連竟然繼趨勢之後,以影音播放軟體征服國際。

現在全球平均超過每十台新電腦出貨時,就有六台內建「Power DVD」系列軟體,成就了另一個台灣軟體業的奇蹟。

「訊連的軟體,介面真的非常友善(user-friendly)!」從使用者角度出發、全球首大影音部落格平台YouTube創辦人陳士駿(Steve Chen)就說,訊連的影音編輯軟體,是數千萬YouTube網友的最愛。

「真的是傳奇!因為除了趨勢與訊連,台灣本土軟體業已經七零八落,」賽門鐵克大中華區技術總監王岳忠觀察,訊連能夠從歐美列強中,乘隙脫穎而出,簡直是不可能的任務。

野兔哲學:不能被大象踩死

自從1995年訊連成立以來,黃肇雄與張華禎,憑著一套野兔哲學,躍上國際舞台。

第一招,就是永遠不能被大象踩死。

張華禎形容,微軟這些美國巨型軟體集團,好比是宰制市場的大象,訊連就像來自邊陲野地的兔子,必須看準大象忽略、難以進入的市場,見縫插針。

前幾年,黃肇雄曾經公開許下一個願望,希望訊連到了2007年,能成為影音播放軟體的全球領導廠商。

現在檢驗這個目標,夫妻倆臉上浮起驕傲微笑說,「除了微軟之外,後面已經看不到任何人了!」

「Power DVD」系列,一直是訊連的明星商品,全世界上億台電腦內建。也就是說,消費者新買一台戴爾、惠普、宏碁、華碩的電腦時,不需要另外購買或下載,裡頭就已經擁有一套影音播放軟體。

這招搭售(bundle)策略,讓訊連迅速擁有國際能見度。由於歐美電腦品牌,大半委由台灣業者代工,身在台灣的訊連也就近順勢打入供應鏈。另外,系統廠若需要不同的影音播放功能,做為行銷訴求時,訊連還可以特別量身訂作,這種彈性,通常是大廠難以切入的服務。

不計盜版與不當複製,訊連全球擁有超過2300萬名合格登錄用戶,張華禎常自豪地說,中華電信的營業額是訊連的60倍,但講到客戶數,絕不比訊連多。能比下中華電信的關鍵,就是成功走出去,訊連有85%以上的營收來自外銷。

野兔哲學:不斷跳上新板塊

野兔哲學第二招,則是要時時鍛鍊好小腿肌肉,才能一直跳上新板塊。

從VCD、DVD、DVD燒錄,一直到即將成為普遍規格的Blue-ray DVD(藍光DVD)與HD-DVD(高畫質DVD),影音軟體的世代演進,好比是地理名詞中的板塊,當一塊沉下去的同時,另一塊正浮起。

對訊連這隻活力兔子來說,必須永遠跟得上板塊沉浮,更重要的是,在跳上一個板塊的同時,還等不及站穩,就要準備轉戰另一個新板塊。

例如,目前躍上檯面的藍光DVD與HD-DVD,彼此正互爭主流地位,好比是20年前的Beta、VHS錄影帶之爭。在三、四年前,當新力與東芝兩大陣營分別開始規劃時,訊連就已經跟上車,同時研究兩種新規格,一個都不放棄。

投資訊連的外資法人,常常不信任黃肇雄地說,「現在投資這個技術,花費這麼大,要到什麼時候,才能看到回報?」

面對質疑早已習以為常的黃氏夫妻,總是雲淡風輕地說,「未來兩、三年,可能在財務報表上都看不到,可是等到市場要起來的時候,再砸錢就已經來不及了!」

就是如此的堅持,訊連才能比下矽谷,躋身全球贏者圈。

野兔哲學:轉身做大象朋友

野兔哲學第三招,訊連不能只懂得閃避大象,更要學著轉身跟這些跨國企業相處、合作,甚至結盟。

在藍光光碟陣營中,一字排開,都是年營收在500億台幣以上的重量級大廠。新力主導,包括蘋果、戴爾、松下電器、三星與LG等,15家公司都是全球消費者耳熟能詳的國際一流品牌。

唯一來自台灣的訊連,是這群巨人身邊的小矮人。2006年,訊連年營收才以30.9億台幣創下歷史新高,傲人的能力,但卻能讓一群巨頭不敢忽視它。

以訊連擁有的一項網路互動功能專利來說,已經被寫進藍光DVD程式中。

將來,全球每一位使用者,在看電影時打開視窗、下載相關資訊的同時,訊連都可享有一定比例的拆帳。

然而,更關鍵的是,做軟體就必須面對微軟。

像是趨勢與賽門鐵克,在微軟Vista加入防毒戰局後,面對很大的競爭壓力。

合作的部分,是要與視窗系統相容,不能跟不上作業平台的轉變;競爭的地方,則是要發揮加值功能,讓微軟追不上。

「兔子一定要有彈性與速度!」黃肇雄比喻,隨著微軟跨足硬體製造,產品線愈來愈廣的同時,也會與硬體商發生利害衝突,沒有任何「政治立場」的訊連,就能用軟身段,與更多的硬體品牌、製造業者結盟合作。

訊連像趨勢 分眾利基市場

同樣是夫妻創業,都做軟體,趨勢與訊連,有許多相似。

軟體業是很分眾的,趨勢與訊連分別找到兩個利基市場,防毒與影音播放,不斷深耕。

還有,黃肇雄與張明正一樣,都是技術出身。如果沒有另一半分工,照料行銷、財務等營運的細節,很難從實驗室,走向世界市場。

更重要的相同點,則是訊連與趨勢都躋身全球領導品牌。

「因為一定要爭第一,第二名之後就會很辛苦了,」104人力銀行行銷總監邱文仁觀察,軟體與網路產業匯流後,使用者習慣愈來愈相近,就是同類型網站只上一個最愛的、市占率最高的,同類型軟體則只買一個公認最好用、最多人使用的。

「訊連的成功,是台灣產學合作的典範!」政大科管所教授李仁芳觀察說。

訊連愛用剛畢業的新鮮人,在張華禎嘴裡,他們都是小天才,很多20出頭歲數的年輕工程師,都在大學時期就得過國際奧林匹克軟體競賽的大獎。

黃肇雄從1988年即任職於台大資工系,並是多媒體實驗室的創辦教授之一。直到2006年中,訊連的業務實在太重,才辭去專任教職。他一直優遊在產學間,並為訊連引入一波波潛力新血。

2001年,黃肇雄還捐贈了市值達800萬的訊連股票給台大,透過回饋金的方式,持續深化合作關係。

訊連像Google/開放文化管理

事實上,軟體公司最大的資產,就是人才,這是微軟創辦人比爾蓋茲的感觸。但在擁有這些天才型工程師後,大老闆要如何管理,留住他們的心,則是另一個關鍵。

這是企業文化的訴求。十年前,張明正就開台灣風氣之先,在趨勢尾牙上扮成龐克族,甚至在日本與軟體銀行(Soft Bank)合作時,還跟創辦人孫正義一起打棒球,打破東瀛嚴肅呆板的商業規則,被稱為「crazy外人」。

訊連也跟Google一樣,從2002年起,員工就可以申請預算裝飾自己的座位,甚至還會辦比賽獎勵,首開台灣風氣之先。

除了開放文化外,也有同事形容,張華禎是用她的美麗管理眾人,她像是訊連的志玲姊姊,掛著天真笑容、時時噓寒問暖,貼心極了。

如同她的英文名「Alice」,從外表上看起來,張華禎好像永遠是個漫遊仙境的小女孩,不是高高在上、管理全球400人大軍的執行長。

但從成就上來看,十年間訊連營收成長了320倍,她與丈夫一步一腳印,確實闖出另一個台灣科技奇蹟。

張華禎 小檔案

學歷:加州大學洛杉磯分校(UCLA)企管碩士

現任:訊連科技總經理

經歷:趨勢科技全球財務長暨執行副總、花旗銀行投資顧問

黃肇雄 小檔案

學歷:加州大學洛杉磯分校(UCLA)電腦科學博士

現任:訊連科技董事長

經歷:台大資工系教授

傳產