alexa
置頂

認識健檢2∕健檢盲點 健檢報告不是保證書,只是參考

文 / 黃漢華    
2007-04-01
瀏覽數 18,800+
認識健檢2∕健檢盲點 健檢報告不是保證書,只是參考
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,50歲家庭主婦李明美參加免費子宮頸抹片檢查,報告結果正常。兩星期後,她有個朋友的女兒因為子宮頸癌過世,讓她有所警覺,便到健檢診所再做一次抹片檢查,後來當醫師告訴她得了子宮頸癌,必須馬上開刀,她簡直不敢相信。

一名醫學中心的檢驗科主任五年前要大伯到醫院做健檢,檢驗結果沒有異狀。沒想到十天後,突然中風,這當頭棒喝,讓他非常懊惱。

自費花錢做健檢,為什麼檢查結果和實際身體狀況差這麼多?

近年來健檢愈來愈風行,但是也常常聽到健檢結果正常的人,卻在不到一個月內突然中風、心臟病發、或發現得了癌症等案例,讓人對健檢心生疑慮。

健檢正常,不代表健康無虞

到底健檢報告的可靠性有多少?什麼樣的檢查才適合自己?民眾該如何正確面對健檢?

「健檢報告不是保證書,只是參考,」台北市立萬芳醫院健康管理中心主任林英欽清楚說明健檢的定位。

馬偕醫院腫瘤科主任謝瑞坤看多了癌症病例,他說,很多人一看報告正常,就擺進抽屜,不再理它,然而,有些惡性癌症一、兩個月內生長快速,等出現不適,再次檢查,才猛然驚覺得了癌症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章