alexa
置頂

認識健檢2∕健檢盲點 健檢報告不是保證書,只是參考

文 / 黃漢華    
2007-04-01
瀏覽數 19,000+
認識健檢2∕健檢盲點 健檢報告不是保證書,只是參考
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,50歲家庭主婦李明美參加免費子宮頸抹片檢查,報告結果正常。兩星期後,她有個朋友的女兒因為子宮頸癌過世,讓她有所警覺,便到健檢診所再做一次抹片檢查,後來當醫師告訴她得了子宮頸癌,必須馬上開刀,她簡直不敢相信。

一名醫學中心的檢驗科主任五年前要大伯到醫院做健檢,檢驗結果沒有異狀。沒想到十天後,突然中風,這當頭棒喝,讓他非常懊惱。

自費花錢做健檢,為什麼檢查結果和實際身體狀況差這麼多?

近年來健檢愈來愈風行,但是也常常聽到健檢結果正常的人,卻在不到一個月內突然中風、心臟病發、或發現得了癌症等案例,讓人對健檢心生疑慮。

健檢正常,不代表健康無虞

到底健檢報告的可靠性有多少?什麼樣的檢查才適合自己?民眾該如何正確面對健檢?

「健檢報告不是保證書,只是參考,」台北市立萬芳醫院健康管理中心主任林英欽清楚說明健檢的定位。

馬偕醫院腫瘤科主任謝瑞坤看多了癌症病例,他說,很多人一看報告正常,就擺進抽屜,不再理它,然而,有些惡性癌症一、兩個月內生長快速,等出現不適,再次檢查,才猛然驚覺得了癌症。

永越健康管理中心院長林澤安也舉例說,有些人胎兒蛋白正常,其實卻有肝癌,而抽血檢查肝功能正常,也不表示沒有腫瘤,「在肝癌初期,肝臟還是能正常運作!」榮科影像中心主任鄭慧正說出檢查和實際的差異。

本身也是醫師的衛生署醫事處處長薛瑞元就說,不要期待健檢能把全身上下都看透徹,即使檢查報告一切正常,健康仍可能有潛在問題。

偶有失真,不因噎廢食不檢測

為什麼會這樣?原來,任何檢查都會因為儀器種類、人為操作因素,產生偽陽性、偽陰性,造成報告無法全然正確。

尤其是敏感度極高的影像儀器,伴隨的偽陽、偽陰現象,更讓人無法瞭解身體的真實狀況。

以收費動輒4、5萬元以上的PET檢查(正子斷層造影)為例,有受檢者查出腫瘤,變得神經緊張,吃不好、睡不著。謝瑞坤遇過一名婦女,驗出中膈腔有腫瘤,影響情緒,做了切片,才知道是良性,「偽陽性讓她白挨一刀!」他無奈地說。

一年要看500名癌症病人的謝瑞坤表示,「知道長了幾十個腫瘤,會影響心情,對病情改善能有什麼幫助?」他反問。

但是推廣PET檢查的醫師卻有另一套想法。

「寧可誤抓,不要漏抓!」率先把PET當成健檢工具的新光醫院健康管理中心主任呂至剛信心滿滿地說,至今沒有誤判而發生糾紛的例子。

「PET癌症發現率是1.5%,」新光醫院正子造影中心主任陳遠光也拿著資料解釋,這是1萬741名受檢者的研究結果,偽陽性不到1%,他歸因判讀正確。

PET的輻射量也受到爭議,據原委會計算,每照一張PET,受檢者接受的輻射量,是X光片的100倍。但是,呂至剛表示,這樣的劑量和其他使用同位素的檢查一樣,一年照射一次,影響微乎其微,不必擔心。

針對需求,事先詢問效果好

既然可能存在錯誤診斷、甚至過量輻射的疑慮,高價影像檢查該不該做呢?

林澤安建議,目前高價健檢以癌症、心血管、腦血管三種套餐最為常見(見頁114表),他建議一般人先從CT做起,如果有必要,再考慮搭配MRI或PET。

至於MRI在評估心臟功能時候,較會發生盲點,林口長庚醫院副院長蔡熒煌說,心血管假使阻塞,不易看出,必須搭配運動心電圖,檢查效果才明顯。

林澤安認為,先向醫師諮詢,告知自己現在的健康狀況、家族病史、期待的檢查項目,再針對個人最需要的項目,選擇檢查類別。今年農曆年間,發生歌手馬兆駿心臟病發的猝死事件,幾乎每家健檢中心都接到詢問電話:「我該不該檢查心臟?」馬偕醫院健檢中心主任劉娟娟說,這種名人效應讓他們應接不暇,也反映大家對健檢認識不足。

如同到餐廳點菜前要瞭解菜色,做健檢也要事先詢問。「民眾有知的權利!」醫事處處長薛瑞元很嚴肅地說,即使儀器再精進,顯影劑、麻醉藥都可能造成休克,醫療院所收費之前,有責任主動講明檢查風險、意義。

榮科醫學影像中心主任鄭慧正說,過了40歲,罹癌機率會增加,不妨做癌症篩檢,如果有家族史,更應定期受檢。倘若有三高(高血壓、高血糖、高血脂)中的一高,就得做心血管檢查。

在重視保健的現在,健檢不能盲從,跟著別人做了不合適的檢查,反倒害了健康。「健檢不是萬能,沒有健檢,卻是萬萬不能,」美兆診所院長宋丕錕的話,提醒我們重新認識健檢。

本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡