alexa
置頂

中央貿開 從抓住機會到創造機會 富美興造鎮,腳步快過越南當局

文 / 宋秉忠    
2007-03-01
瀏覽數 20,750+
中央貿開 從抓住機會到創造機會 富美興造鎮,腳步快過越南當局
分享 Line分享分享 複製連結

胡志明市,一個飽受戰火摧殘、人均所得不到台灣1∕10的城市,竟擁有媲美天母的豪華住宅區,以及媲美信義計劃區的高級商業大樓,而且早在十年前就獲美國建築師協會(AIA)的都市規劃大賞,成為第一個獲得這項大獎的亞洲城市。

對那些來去匆匆的商務客,沒空越過西貢河,到胡志明老市區以南,參觀一個被官方稱為「南西貢」、被民間稱為「富美興」的地方,一定會覺得被美國建築師協會「騙了」。

西貢河以北的胡志明市老城區,是100年前由法國人所規劃的,當初只預計容納40萬居民,現在則擠滿了700萬人;街道兩旁種滿兩個人才能合抱的法國梧桐,中間只能容一輛汽車通過;城裡沒有下水道,在多雨的季節裡,街道看起來更像「河道」。因此,1990年開始,胡志明市政府就開始在老市區之外,尋找新的都市中心。

當時流行的看法是向東、向北發展,主因是有平地,而且更接近首都河內。向西太接近柬埔寨邊界,向南則是沼澤,進出只能坐船,是所有方案中,最不被看好的一個。

但後來總面積3300公頃的南西貢開發區能成為亞洲第一個經過總體設計的新都市中心,主要是靠已故中央貿開董事長丁善理的眼光和魄力。

打苦仗/砸2.4億改造沼澤

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章