alexa
置頂

專訪大陸最後的老報人徐鑄成:沒坐過牢不算好記者

文 / 李慧菊    
1989-01-15
瀏覽數 8,100+
專訪大陸最後的老報人徐鑄成:沒坐過牢不算好記者
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是歷史的真相?

民國史到現在仍然是一團迷霧,各路人物是非難明、褒貶不一。在兩岸交通日見頻繁的今日,歷史面貌會更清楚,抑或更模糊?

當記者最自豪的一件事,是與歷史對談,親身經歷大事件的發生,親自與當代一流人物晤面,所以傳播人說:「今天的新聞,是明天的歷史。」言下之意,大有「春秋之筆」的氣勢。

「不坐牢不是好記者」

徐鑄成如今是個八十二歲的老人,在北伐、抗戰、國共內戰時當記者。他訪過蔣介石、蔣經國父子,也見過胡漢民、閻錫山,甚至周恩來及汪精衛。這些人的風貌、這一段紛亂的歷史,對他而言不僅是鮮活的生活紀錄,更是一場不斷要作判斷的挑戰。

這位上海及香港文匯報的創辦人,自認「客觀公正」,否則不會在國民黨及共產黨時期都挨鬥,甚至強調在那個時代做傳播事業,「沒有坐過牢就不是好記者」。

徐鑄成當年同情共產黨,覺得是中國的希望,在物價膨脹上天,生活毫無保障,人民疲於戰爭的時候,他反內戰,強烈批評國民黨。

而在曹虛白所著的「中國新聞史」中,如此敘述文匯報:「該報一向左傾,屬附庸黨派,大陸淪陷後,立刻投靠中共……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章