alexa
置頂

台大校長孫震/讓頂尖人物徜徉其間

文 / 王力行    
1989-01-15
瀏覽數 22,250+
台大校長孫震/讓頂尖人物徜徉其間
分享 Line分享分享 複製連結

問:台大創校已六十週年,而台大又被認為是目前台灣最傑出的大學,你覺得是那些因素使台大成為最好的學校?

國際大師助陣

答:我想有很多原因,第一個是歷史淵源,日本人在一九二八年成立台北帝國大學,作為日本第七個帝國大學,開始認其地經營這個學校。光復以後由我們政府接收,改組織國立台灣大學。

第二個原因是,傅斯年當校長的時候,有很多大陸有名的學者遷到台灣來,特別是文學院,像沈剛伯先生、方東美先生、傅恭正先生、臺靜農先生、李濟之先生等等,都是國際知名的大師。換言之,他們在來到台灣大學之前已建立了學術的地位及聲望,所以台大也占了很大的便宜。

另一個很重要的因素是,早期只有一個大學,最好的學生,當然只有進這個學校。台大在競爭一開始的時候就得到最好的學生,這一點對台大的發展及建立國際聲望,是很重要的因素。

問:每個大學都有它一定的特色、精神,你認為台大的傳統精神是什麼?這些精神在不同的時代中是否仍延續下去,還是已產生新的精神?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章