alexa
置頂

北大校長丁石孫/要做國家思想庫

文 / 高希均    
1989-01-15
瀏覽數 11,550+
北大校長丁石孫/要做國家思想庫
分享 Line分享分享 複製連結

問:去年是北大創校九十週年,(編按:北京大學的前身是京師大學堂,它是戊戌維新運動的產物。一八九八年七月四日,清朝政府作康、梁等維新派的推動下,設立京師大學堂,同年十二月正式開學。)為什麼北大一直被認為是中國最好的學府?

答:這恐怕要從歷史上追溯,北大於一八九八年創校,是最老的學校之一;它也是中國最早實施現代教育的少數學校之一。我自已覺得,由於當時國家只有少數幾個大學,當然比較受重視,特別是北京長期處於政治中心。

蔡元培打頭陣

北大有這種地位,我必須特別提到蔡元培先生。他這一任校長雖然任期不長,但從歷史上看,卻起了很大的作用。清朝政府成立了北京大學,因此帶有相當的宮庭色彩;也就是封建官僚色彩;一九一七年蔡先生到了北大,在選擇教授方面花了很大的力氣,集中了一批當時中國最著名的學者。而正好北京大學經歷了五四運動,蔡先生身為北大校長,倡導的民主、科學,雖然沒有以口號正式提出來,但這種精紳對學生有很大的影響。

基礎奠定之後,北大就沿著道條軌道走,那時很多著名學者,包括胡適之,擔任了很長一段時間的文學院院長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章