alexa
置頂

改名棄「電腦」 迎向消費電子 金蘋果正在「新力」化

文 / 楊方儒    
2007-02-01
瀏覽數 18,600+
改名棄「電腦」 迎向消費電子 金蘋果正在「新力」化
分享 Line分享分享 複製連結

正當所有把熱切目光投向iPhone的同時,魔術師賈伯斯(Steve Jobs),卻悄悄地快手把蘋果的「電腦」變不見了。

沿用了30年之久的蘋果電腦(Apple Computer Inc.)公司名稱,從2007年開春,改為簡潔好記的蘋果(Apple Inc.),特意宣示蘋果不再只是個電腦品牌。

一改名,加上全球消費者對iPhone的高度期待,蘋果股價立刻突破90美元大關,寫下1984年9月14日掛牌以來的歷史新高。

賈伯斯的「另一半」、蘋果共同創辦人渥茲尼克(Steve Wozniak)則說,短與簡潔,向來是蘋果風格,所以他非常贊成改名,「甚至在30年前創業之初,我們或許就該叫蘋果。」

改名求運,是中國人做生意的方式,老美雖不吃這套,改名卻代表對公司發展的一種期許。2003年率先去「電腦」化的戴爾(Dell Inc.),但擴張不盡如意,至今在大部分人的心目中,戴爾還是家全球市占率第二高的電腦公司,講到其他產品線,消費者可能還聯想不上來。

但蘋果不一樣,轉型後才正名。iPod的大成功,造成月暈效應(Halo Effect),甚至反過頭來拉抬麥金塔電腦(Mac)的銷量,從2002年不到2%,升至去年的5%。

粉絲對手都想嚐一口蘋果

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章