alexa
置頂

療癒系商機》填補空巢寂寞的機器娃娃 6歲Primo,給銀髮族「被需要」的感動

文 / 林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 17,900+
療癒系商機》填補空巢寂寞的機器娃娃 6歲Primo,給銀髮族「被需要」的感動
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年最令日本銀髮族為之傾倒的商品,既不是老花眼鏡,也不是染髮劑,而是孫子們也愛玩的機器娃娃!

從2006年日本經濟產業省舉辦的年度機器人大賽首獎,頒給了日本政府背後出資、由產業總和研究所開發的一隻專為陪伴高齡者的純白海豹機器娃娃「PARO」,便可以窺知,為了對抗長壽的寂寞,療癒系機器娃娃,已經是高齡者的最佳心靈伴侶。

高齡者的玩具商機,這幾年吸引日本許多企業,甚至是日本政府,都紛紛投下巨資進行研發。

然而,日本最早「意外」發掘高齡者竟有寄情於機器娃娃情感需求的,要算是1999年上市的「Primo Puel」機器玩偶。

Primo Puel拉丁文原意為「First Boy」,由日本第一大玩具集團南夢宮萬代(Namco Bandai)旗下的萬代玩具公司所推出。

簡稱Primo的娃娃,身高不過約40公分、抱在懷裡剛剛好,總是面帶調皮微笑、還有一搓翹起來的頭髮,會以六歲小男童清純的嗓音,說出250種字彙。

由於身上安裝有許多感應器,因此摸摸Primo的頭,他會說:「好舒服唷!」碰到胳肢窩,他便咯咯地笑:「好癢喔!」甚至,還會撒嬌地央求:「抱我嘛!」彷彿有生命般地回應,讓任何人看了都想抱一抱。

100萬個療傷Primo,讓高齡婦女重溫育兒趣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章