alexa
置頂

政府因應不老1》實施勞動力搶救計畫 鎖定四大族群,十年搶回300萬勞動力

文 / 黃漢華、林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 14,300+
政府因應不老1》實施勞動力搶救計畫 鎖定四大族群,十年搶回300萬勞動力
分享 Line分享分享 複製連結

清晨5點半,東京的天空還不怎麼亮,68歲的鷹野義量已經起床,整理家務、閱讀報紙。8點半吃過早餐,他走路到中央區,一口氣爬到八樓的高齡社會連攜協議會,展開一天的工作。從保險公司退休十年的他,幾乎天天如此。

同樣的清晨,從石川島播磨株式會社退休的今井兼一郎,正忙著在自己的辦公室裡收發e-mail、看報紙,不一會兒,90歲的他又戴上老花眼鏡,閱讀英文報告,準備當天科學委員會的開會資料。

對鷹野、今井這樣的長者來說,「退休」有了新意義,它代表另一個職場生涯的開始。

「2005年到2015年是日本勞動力的關鍵時刻,」厚生勞動省職業安定局事務官足立匡志表示,隨著人口減少,到了2015年,日本勞動力預計會不足405萬人,政府正在啟動十年內增加300萬個勞動力的搶救計畫。

全球最大的人力顧問公司Adecco日本分公司總經理馬克.杜禮(Mark Du Ree)分析,搶救勞動力不足,眼前就有四種閒置人力可運用:銀髮人力、飛特族(Freeter)、尼特族(NEET)和家庭主婦。

其中,「Freeter」在日本的定義是15歲到34歲、四處打工的工作遊牧族,總數就有200多萬人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章