alexa
置頂

便利店龜兔賽1〈獨家專訪〉日本全家社長上田準二 全家靠中國翻牌當兔子

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-01-01
瀏覽數 27,750+
便利店龜兔賽1〈獨家專訪〉日本全家社長上田準二 全家靠中國翻牌當兔子
分享 Line分享分享 複製連結

2006年12月15日,午后。近800位供應廠商擠滿全家便利商店2000店慶祝會場,日本全家(Family Mart)社長上田準二專程帶來一頂武士頭盔,送給台灣全家便利商店董事長潘進丁。

除了盛讚潘進丁,上田準二也提醒他和團隊要繼續奮戰,不只在台灣,還有攸關全家能否翻盤成為世界第一的中國一役。

在日本,不論規模或營收,全家總是落在7-ELEVEn、羅森(LAWSON)後,全家有7000店,7-ELEVEn則有1萬2000店。在台灣,全家依舊落後7-ELEVEn,而當全家正慶祝2000店時,7-ELEVEn早已跨過4000店。

過去長期被伊藤忠商社(日本Family Mart母公司)派駐在國外的上田準二,四年前接下社長後,就致力於國際化,因為他深知,唯有透過全球化的快速展店,才有機會贏過7-ELEVEn。

上田準二的夢想很大,企圖心也不小。上任後就提出2009年泛太平洋2萬店計畫,光日本海外就要展店1萬2000家,還煞費苦心邀集伊藤忠商社、頂新集團、台灣全家合作,積極布局中國上海和廣州,甚至在2005年將日本全家的成功經驗,回攻便利商店的發源地美國。

在日本他以創新聞名,曾說:「模仿7-ELEVEn就落伍了。」為了縮短和門市的距離,他上任後也設立了「社長塾」,定期到全日本20幾個營業部巡視,直接傾聽第一線的聲音。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章