alexa
置頂

用文學去開啟世界

文 / 王力行    
2006-12-21
瀏覽數 16,400+
用文學去開啟世界
分享 Line分享分享 複製連結

上海全球企業領袖峰會上,北京零點研究諮詢集團負責人袁岳說,「最近我去了一趟印度,但是我幾乎找不到認識印度的資料。」

他發現,1970年以後,中國和印度像是斷了線。近來世界都把注意力放在印度,但是中國對印度一片陌生。印度航空的人告訴他,「七○年代,中國到印度去的全是政府官員;八○年代,每十位乘客中只有一位是中國人;九○年代和現在,每十位到印度的,已經有八位中國乘客了。」

為了瞭解印度,他到書店找了幾本奈波爾的小說。奈波爾雖然是印裔,但出生在千里達島,是當今英語世界最被推崇的印裔作家,2001年獲諾貝爾文學獎。儘管他帶著印度種姓混雜的血統,述寫漂泊異鄉人的惆悵掙扎,從《大河灣》《在自由的國度》到《世間之路》,畢竟多是寫流浪在外的印度靈魂。

另一位印度女作家阿蘭達蒂.洛伊的《微物之神》就不同了。《微物之神》是洛伊37歲時寫的第一部小說,1997年出版後,立即得到英國最權威的文學「布克獎」(Booker Prize)。

讀《微物之神》,你就看到了真正的印度社會。作者用女性敏銳的心和孩童純澈的眼,觀察印度南部一個小村,具體而微地呈現印度的宗教、社會、文化,深沉而悲愴;嘲謔式地反映印度種姓階級下男性的尊妄自大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章