alexa
置頂

政經環境劇變-台塑要離家?

文 / 溫曼英    
1989-01-15
瀏覽數 13,800+
政經環境劇變-台塑要離家?
分享 Line分享分享 複製連結

在溫室效應的影響下,金黃色的暖洋把正月的台灣鋪陳得冬意闌珊;但對千百家被環保、工潮逼得束手無策的石化中、下游業者而言,這卻是一個淒寒徹骨的冬天。

清晨七點,林口長庚高爾夫球場。剛打完九個洞的台塑企業總經理王永在,接過小妹遞上的早報,一眼就看到頭版所登「高雄縣大連化工廠罷工四天」的消息。這家國內唯一生產醋酸乙烯的公司的生產線,預計十天之後才能恢復正常。

重環境、輕經建

面對在座的記者,王永在悲從中來地搖頭扼腕:「完了!完了!」這深沈的感嘆,同時流洩著他對台塑六輕設廠案曠日廢時的無奈。

近兩、三年來,各地的環保抗爭如火如荼。從鹿港反杜邦、後勁反五輕、蘭嶼鹽寮反核、台電永安廠,到暴民占領廠區索賠不貲的林園事件,一步一腳印地替台灣開出一條「重環境、輕經建」的大道。

而預計投資六百億台幣的六輕案--台塑企業烯烴廠計畫,因反其道而行,先是慘遭宜蘭利澤工業區三振,又在經濟部核准的堂堂官印下,被桃園觀音鄉民杯葛。前後延宕兩年多,目前仍不知何時才能破土興工。「現在是一談到化學就到處挨打,」國喬石化總經理詹紹啟感同身受地指出:「反對石化廠變成政治上的時尚,好像非得這樣才算漂亮。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 02 月號

第032期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡