alexa
置頂

找回未來的想像

文 / 楊瑪利    
2006-11-01
瀏覽數 11,400+
找回未來的想像
分享 Line分享分享 複製連結

對許多人而言,眼前台灣有一籮筐的問題待解決,談10年後、2015的未來,或許太奢侈。

今年行政院舉辦第二次經發會之前,前行政院長蕭萬長就先發表一份2015台灣願景,提出人均所得3萬美元宣言,當時就引來一些揶揄:「眼前日子都過不下去了,還談那麼遠幹嘛?」「這是不是畫餅充飢,捨近求遠?」台灣陷入泥沼太久了,最可怕的結果是,大家對未來也失去了想像。

但沒有一個先進國家不談未來的。沒有。

要創新,先瞭解未來

尤其台灣要進入創新社會、產業要轉型,更需要未來想像。政大商學院科管所,課程設計以創新聞名,而要創新就必須時常對未來有許多想像。為了達到這個教育目的,每年科管所老師會帶著學生走訪歐洲未來研究機構。

去年科管所一行人走訪了八個歐洲國家,包括芬蘭、瑞典、丹麥、德國等,訪問了八個未來研究機構。當時也是科管所教授、現任校長吳思華回國後就感受很深地說,這些國家都很熱中研究未來,他們會推想未來的社會、產業、生活、科技面貌,從這裡再去推估未來需求,並且設計出產品的原型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章