alexa
置頂

拆掉牆‧築起橋

文 / 阮大年    
1988-12-15
瀏覽數 7,300+
拆掉牆‧築起橋
分享 Line分享分享 複製連結

大家都說我們的社會是愈來愈多元化、愈開放了,然而仔細分析及觀看一般的人士,卻仍是生活得相當的閉塞與單調,似乎與社會的趨勢有所失調。

不成熟的標語

原因固然很多,因為社會是流動多變的,二十年前的組成分子與今日就完全不同;二十年後的社會菁英,可能現在還在國中、國小階段呢!而我們個人卻永遠是同樣的「自我」,如果稍微食古不化,又不進修還加上個性頑固的話,表現出來,當然是一副落伍閉塞、不可理喻的樣子了。

不可諱言,天性上中國人是相當勤奮的,大家都願意工作,都在忙碌,只是不少人並沒有太多的時間去自省;忙的目的與意義何在?很多時候我們甚至將沒有目的及意義加以美化,號稱:「只求耕耘,不問收穫」,其實這種標語是非常不成熟的。

試想一個農夫,朝出晚歸的趕著牛在田裡繞來繞去幾個月,既不下種,也不灌溉,只求耕耘,幾個月下來,土地愈來愈鬆是沒錯,但明年吃什麼呢?除了每天耕耘以致野草長不出來以外,並沒有任何實質的意義及成就。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章