alexa
置頂

未來產業前鋒1〉仿生科技 水之械把觀賞魚變成看家魚

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 21,400+
未來產業前鋒1〉仿生科技 水之械把觀賞魚變成看家魚
分享 Line分享分享 複製連結

美國知名雜誌《Business 2.0》在三年前曾撰文指出,「仿生科技」(Biomimetics)是未來人類開創更美好新世界的八大科技之一,前景與奈米科技並列。

自古以來,很多的科技及應用,均來自科學家觀察與體會大自然生物而來。例如蝙蝠讓人類衍生出雷達傳達技術;海豚與鯨魚,發展出水中聲納技術,並應用在潛水艇及船隻上。

科技不只來自人性,科技更來自大自然,正是仿生科技的精神。

而在台灣,從事這個未來十年內熱門產業的人,可說愈來愈多。

研究員舒靜珉喚醒夢想模型

兩年前一頭栽進仿生科技研究的工研院創意中心研究員舒靜珉,就是耕耘未來的見證。

今年40歲的舒靜珉,從小就愛畫畫,但父母親對把畫畫視為一項職業很不放心,怕他養不活自己。大學時他考上台灣藝術大學,第一志願選擇陶藝,就是為了給父母親交代。因為如果當不了畫家,至少可以去陶瓷工廠上班,賣賣衛浴設備。

不過,他後來沒賣衛浴設備,反而當起電腦動畫設計師。因為他從小就對星際大戰、機械人、模型等愛不釋手,稍長些又愛上電腦遊戲,順理成章對動畫覺得親切喜愛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡