置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1988-12-15
瀏覽數 9,050+
輕‧博‧短‧小
Line分享 articlefont

歐洲影視捍衛傳統

「要威尼斯,不要邁阿密。」是歐洲影視復興運動的標語之一。這個從今年一月開始、將延續到明年三月的盛大活動,訂名為「歐洲影視年」,總計有二十二個國家參加。目的是為了捍衛歐洲的文化、傳統、價值觀,以免因美製電影、日製卡通的氾濫而消失。

歐洲影視年執行委員會指出,一向電影產量豐富的西德、英、法等國,過去十年內,產量逐漸減少。就連奮鬥不懈的義大利,上映的影片中一半是美製,只有三分之一是本國出品。

日製電視播美製影集

電視節目也是每下愈況。由於有線電視普及、頻道數大增,更助長美製電影、日製卡通以及澳洲兒童劇的威勢。例如比京布魯賽爾,就可以收視二十三個頻道的節目。「這種坐在日製電視機前接受美式觀念傾注的狀況,不能再忽視了。」在歐洲共同體委員會中擔任文化工作的第梅亞那委員,起而提倡影視年的活動。

影視年執行委員會的訴求是:「電影在一百年前誕生,有人說發源地在法國,也有人說在別的國家,然而說來說去都是在歐洲。電視也是五十年前由德國、英國發明的。如今我們落在何種地步?」

歐洲電影減價上映

除藉此喚起大眾的共鳴外,該會也有具體活動配合,如電影節、研討會、歐洲電影減價或免費上映、影視研究機構的創設等等。其中最主要的一場秀,就是今年十一月要在西柏林舉行的第一屆歐洲電影獎頒獎典禮,規模與華麗的程度將媲美美國的奧斯卡金像獎。

電視方面,歐洲議會雖在今年年初決議:「電視六0%的播出時間,應放映歐製節目。」但是該議會並沒有法律的約束力。第梅那亞委員表示,將促請歐洲共同體制訂相同宗旨的規定。至於能否實現,由於共同體並沒有文化方面的權限,所以仍是未知數。

(馬耀輝取材自朝日新聞)

男人的香水為誰搽?

以前,男人搽香水似乎很不尋常,可是時代變了。在今年的美國共和黨代表大會上,新墨西哥州的代表不再敬菸,而改敬古龍水。

如今男人搽香水已是一種流行的習慣。一項調查顯示,十八歲以上的美國男人,有七0%常用香水,而且大多至少擁有五、六種香水,包括古龍水和刮鬍水。這就難怪男用香水在美國已是每年十五億美元的大生意。

紐約香水協會執行長安奈.格林說:「自從男人必須與女人共事以來,他們對香水的態度就有了一百八十度的轉變。」

雖然搽香水的是男人,香水製造商卻是針對女人的喜好來設計香味。理由很簡單,買男用香水的顧客仍有六0%是女人,而且男人搽香水,最在乎的還是妻子或女朋友喜不喜歡他的味道。

推銷男士香水除了以香味取勝外,包裝也不可忽視。同樣地,男用香水的包裝不但要男人看了喜歡,更要讓女人動心。過去,男用香水常是裝在普普通通、沒有任何標誌的瓶子裡;今天則是雕著玫瑰花紋的紫檀木盒,內盛黑白相間的瓶子,或是黑色的瓶子浮貼著中世紀的畫片,流露出古典高雅的品味。

現在香水製造商唯一期望的就是:男士們鼓起勇氣,親自到專櫃挑選自己喜歡的香水,「否則,」固能香水公司創辦人丹尼爾.薩馬寇說:「我們永遠不會知道他們喜歡什麼味道,他們也永遠不會滿意我們的產品。」

(任孝琦取材自Los Angeles Times Magazine)

你可能也喜歡
評論