alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1988-12-15
瀏覽數 6,600+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲影視捍衛傳統

「要威尼斯,不要邁阿密。」是歐洲影視復興運動的標語之一。這個從今年一月開始、將延續到明年三月的盛大活動,訂名為「歐洲影視年」,總計有二十二個國家參加。目的是為了捍衛歐洲的文化、傳統、價值觀,以免因美製電影、日製卡通的氾濫而消失。

歐洲影視年執行委員會指出,一向電影產量豐富的西德、英、法等國,過去十年內,產量逐漸減少。就連奮鬥不懈的義大利,上映的影片中一半是美製,只有三分之一是本國出品。

日製電視播美製影集

電視節目也是每下愈況。由於有線電視普及、頻道數大增,更助長美製電影、日製卡通以及澳洲兒童劇的威勢。例如比京布魯賽爾,就可以收視二十三個頻道的節目。「這種坐在日製電視機前接受美式觀念傾注的狀況,不能再忽視了。」在歐洲共同體委員會中擔任文化工作的第梅亞那委員,起而提倡影視年的活動。

影視年執行委員會的訴求是:「電影在一百年前誕生,有人說發源地在法國,也有人說在別的國家,然而說來說去都是在歐洲。電視也是五十年前由德國、英國發明的。如今我們落在何種地步?」

歐洲電影減價上映

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章