alexa
置頂

白澳政策死灰復燃?

文 / 周旭華    
1988-12-15
瀏覽數 21,350+
白澳政策死灰復燃?
分享 Line分享分享 複製連結

「澳洲政府授權,當場批准」、「先考察,後移民,快捷穩當」、「先留學,後移民,經濟實惠」。打著「協助移民澳洲」旗號的各色動人廣告,經常出現在台北的報上。場次密集的座談會、說明會接連而來;盛況雖有不同,寫在與會者臉上的憧憬之情卻無二致。

「澳洲熱」方興未艾

在我國決定設立移民專責機構以推動國外移民的前夕,腦筋快的「移民代理商」早已起步。而在幾個熱門的移民目的地中,澳洲顯得相當搶眼;它靠近亞洲,而且氣候宜人、空間開闊、政治民主、教育普及而質佳,更有一套完備的獎勵移民措施,因而對有意移居海外的國人獨具吸引力。

其實,早在「澳洲熱」蔚起之前,台灣移民澳洲的人數就一直以驚人的速度默默成長。我國官方資料顯示,一九八七年以移民、依親、探親、應聘等名義申請自台赴澳獲准者達一千三百餘人,僅次於前往美國、加拿大和阿根廷的人數,足足為十年前的十倍。

澳洲吸引台灣移民的條件,同樣也吸引亞洲其他國家的移民。自六0年代「白澳政策」逐步取消以來,移人澳洲的亞洲人與日俱增。六0年代末期,每年移入澳洲的亞洲人不過兩萬,占當年總移民數一0%都不到;如今,每年移入澳洲的十三萬移民中,近半是亞洲人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 01 月號

第031期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡