alexa
置頂

長宿再度發燒 日本人在台灣的退休進行式

文 / 黃漢華    
2006-11-01
瀏覽數 32,650+
長宿再度發燒 日本人在台灣的退休進行式
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,日本人一直是台灣第一大觀光客來源,去年11月還突破100萬人次的紀錄。現在不僅觀光客,近一、兩年來,日本退休族在台灣,也逐漸增加中。

不可否認地,台灣成為愈來愈多退休日本人選擇長宿(Long Stay)、來當企業顧問、或開創晚年事業第二春的好地方。

雖然政府並沒有精確的數據顯示,到底台灣近年來增加多少日本人,但從北到南,日本人友好會已在各地一一成立。今年以來,東部就多了兩個:5月,花蓮日本人會成立,6月,台東日本人會成立。

天理教花蓮教會會長東原稔是花蓮日本人會會長,八年前,他從日本來花蓮傳教,當時住在花蓮的日本人不到20人,現在已有42人,人數還在陸續增加,「主要原因是退休來台的人變多了,」東原稔說。

日本人愈來愈喜歡來台灣,跟政府到日本大力宣傳有關。

今年8月底的一個下午,東京市區的經連團大樓擠滿了參加老人保健會議的民眾。主辦這場會議的日本飛利浦公司,本來只開放100位名額,不料報名者太多了,只得增加到300名,場內座無虛席。

「東京物價太貴了!我計畫退休後和太太搬到東南亞,我知道台灣歡迎日本人長宿,」正值壯年、主辦當天會議的日本飛利浦醫療部行銷經理竹內基裕,看到台灣來的與會者,開心地聊到他退休後的打算。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡